Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

trapèze rectangle

Posté par
juliebarbier
17-12-13 à 15:16

Bonjour j'ai un dm de maths et j'aimerai que vous m'aidiez alors voilà
: ABCD est un trapèze rectangle on a AB=5cm AD=4CM DC=3cm
Ou placer le point E sur le segment AD afin que l'aire du triangle BCE SOIT égale
a; à la moitié de l'aire du trapèze
b;a 40% DE L'aire du trapèze
Commentpourrais-je procéder ? merci de m'aider

Posté par
mathafou Moderateur
re : trapèze rectangle 17-12-13 à 15:26

Bonjour

poser x = AE et calculer tout ça (ces différentes aires) "en fonction de x"
résoudre les équations en x obtenues par les conditions demandées

rappels :
aire d'un triangle = formule connue (reste juste à choisir la bonne base et la bonne hauteur pour faciliter la vie)
aire d'un trapèze = formule connue = (Base + base)h/2

(on ne peut pas t'en dire plus, on ne sait pas quelles sont les bases et en quels points le trapèze est rectangle. à toi de voir, peut être auras tu besoin aussi de Pythagore pour calculer ce qu'il te manque)

Posté par
kalliste
re : trapèze rectangle 17-12-13 à 15:36


Bonjour,

Si le trapèze a pour grande base AB=5 et pour petite base DC =3,alors:
-calcule l'aire du trapèze (formule donnée par Mathafou)
- Calcule l'aire du triangle DCE  puis l'aire ABE (ce sont des triangles rectangles) en appelant AE =x (comme te le conseille Mathafou).
- La somme de ces deux aires doit être égale à la moitié de celle du trapèze.µ
   Tu as une simple équation à résoudre .

Posté par
mathafou Moderateur
re : trapèze rectangle 17-12-13 à 15:51

Bonjour kalliste,

peut-être bien que oui, peut-être bien que non ...
trapèze rectangle
peut être bien que Thalès sert aussi là dedans finalement...

Posté par
plvmpt
re : trapèze rectangle 17-12-13 à 16:34

bonjour,

voir cet exo ici point E sur segment AD

Posté par
plvmpt
re : trapèze rectangle 17-12-13 à 16:34

sans plus d précisions....

Posté par
mathafou Moderateur
re : trapèze rectangle 17-12-13 à 16:50

Bonjour plvmpt,
tu as le chic pour les dénicher

ceci dit la précision, elle est sur la figure conservée jalousement par le posteur d'origine ...
il n'y a que nous qui restons sur notre faim

et au fait dans les deux cas la distance AE est la même, alors bof ... le démontrer

à moins que les bases ne soient pas du tout AB et CD ... auquel cas le problème devient sans intérêt
trapèze rectangle
(si les bases sont AD et BC, l'aire de BEC est constante, le démontrer aussi, mais ça c'est immédiat, donc les bases sont forcément AB et CD, sur l'une des deux autres figures, voire même que si le trapèze n'est pas rectangle du tout, eh bien c'est pareil)

Posté par
plvmpt
re : trapèze rectangle 17-12-13 à 17:02

salut mathafou,

ici le posteur ecrit rectangle en A

"tu as le chic pour les dénicher" une simple recherche permet souvent de (re)trouver un exo semblable avec l'espoir d'une figure

Posté par
mathafou Moderateur
re : trapèze rectangle 17-12-13 à 17:15

la réponse de Kalliste suffit donc

le moteur de recherche interne au site n'est pas terrible
quant à la recherche via un moteur "généraliste" j'oublie à chaque coup de penser à préciser "site:" et donc chercher l'aiguille dans la botte de foin est un travail trop rebutant.

(et puis obtenir le mode d'emploi détaillé de la recherche via Google est devenu un parcours du combattant désormais, histoire de retrouver comment on écrivait "site:" m'a pris un bon quart d'heure en naviguant de page en page dans le site de Google. Sont débiles)

Posté par
juliebarbier
re : trapèze rectangle 18-12-13 à 16:42

Merci c'est très gentil !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !