Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

trapéze thales et vecteurs

Posté par dye62 (invité) 08-05-05 à 22:02

bonjour bonjour, voila j'ai un probleme qui me blok ! pour la premiere question je me demande si je pouvez utilisé tahles, et si oui comment trouver k. Pour la deuxieme le repère me blok bcp je ne vois pas du tout comment faire. et pour la derniere, sur mon dessin il sont aligné, mais avez vous une methode pour le démontrer

voici mon énoncé :

soit un trapèze ABCD de bases [AB] et [CD]. on supose que les droites (AD) et (BC) se coupent en O. On note I et J les milieux respectifs des segments [AB] et [CD] et K le point d'intersection des diagonales (AC) et (BD)
on appelle k le réel tel que vecteur OD = k vecteur OA

1. Montrer que vecteur OC = k vecteur OB
2.Calculer les coordonees de I, J et K dans le repere (O ; OA ; OB)
3. Demontrer que les points O,I,J et K sont alignés

AIDEZ MOI. merci
je vous serez très reconnaissante car je suis vraiment bloquée !

Posté par
Lopez
re : trapéze thales et vecteurs 08-05-05 à 22:46

salut

1. effectivement tu utilises thales

2. dans le repère (0; \vec{OA}; \vec{OB})
tu as O(0;0) A(1;0) B(0;1) C(0;k) et D(k;0)

donc I mil de [AB]
I(1/2 ; 1/2)
J mil de [CD]
J(k/2;k/2)

pour K il faut écrire les équations des droites (AC) et (BD) et chercher le point d'intersection

Posté par dye62 (invité):s 10-05-05 à 21:01

eske quelqu'un pouré me donner plus de précision parsque je suis désolé mais je comprend pas trop :s
SVP

Posté par
Lopez
re : trapéze thales et vecteurs 10-05-05 à 23:39

tu aurais pu commencer par dire "merci, mais je n'ai rien compris, peux-tu détailler stp?"

Posté par dolphie (invité)re : trapéze thales et vecteurs 11-05-05 à 10:19

salut,

3. pour démontrer que ces points sont alignés, maintenant que tu as leur coordonnées, tu peux dire que les vecteurs \vec{OI},\vec{OJ} et \vec{OK} sont colinéaires:
\vec{OI}(\frac{1}{2},\frac{1}{2})
\vec{OJ}(\frac{k}{2},\frac{k}{2}) donc déjà on peut dire que \vec{OJ}=k\vec{OI} donc O,I et J alignés.

continue pour K...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !