Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

travail de groupe pour le trigonométrie

Posté par
2002louna
22-01-19 à 19:21

Bonjour je suis coincée à une question en maths et je me suis dis que des conseils seraient fortement appréciés...
on doit travailler dans un triangle isocèle particulier
(O;I;J) est un repère orthonormal du plan.
M est un point sur le cercle trigonométrique, image de pi/4.
a)calculer la distance IM (fait)
b)En déduire que sin(pi/8)=(racine2-racine2)/2
c)En déduire alors la valeur exacte de cos (pi/8)
dites moi si vous pouvez m'aider
bonne soirée

Posté par
mathafou Moderateur
re : travail de groupe pour le trigonométrie 22-01-19 à 19:41

Bonjour,

racine2-racine2 = 0 ??!!
tu veux dire racine(2-racine2) parenthèses obligatoires...

pour écrire sur une seule ligne \dfrac{\sqrt{2-\sqrt{2}}}{2} =( racine(2-racine2))/2

où as tu un angle de pi/8 dans ta figure ?
(penser au théorème de l'angle inscrit, il faut ajouter point(s) et trait(s) supplémentaires)

Posté par
mathafou Moderateur
re : travail de groupe pour le trigonométrie 22-01-19 à 19:50

(angle inscrit ou pas, en tout cas il faut ajouter des éléments à la figure)

mais bien entendu encore faut il que la question d'avant ait été faite correctement ...
tu ne donnes pas ton résultat !! ni comment tu l'as obtenu, or la suite dépend de cette question d'avant

Posté par
2002louna
re : travail de groupe pour le trigonométrie 22-01-19 à 19:51

oui c'est ce que vous avez écrit sur la fraction
et je suis désolée mais je viens juste de commencer la trigonométrie alors je suis un peu perdue.
comment et ou ajouter les points et traits supplémentaires?

Posté par
mathafou Moderateur
re : travail de groupe pour le trigonométrie 22-01-19 à 20:00


par exemples là

travail de groupe pour le trigonométrie

histoire de faire apparaitre quelque part des angles de pi/8 = (1/2)pi/4
et des triangles rectangles dans lesquels écrire le sinus.
au choix, soit avec le point H, soit avec le point K à toi de choisir

le résultat final sera le même de toute façon.

je dois quitter.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !