Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Travail de maths

Posté par
sgsrgrezgbsrg
15-03-21 à 16:58

Bonjour,
J'ai un travail à faire sur un repère,
Je dois trouver une méthode de construction géométrique d'un certain point (M) faisant partie du triangle isocèle AMN avec AM=NM le problème ici est que j'ai les coordonnées des points A ainsi que N sur le repère mais aucune autres informations pour trouver le point M à pars qu'il est équidistant de A et de N.
Je vous remercie d'avance si vous m'aidez, cela fais plusieurs jours que je suis bloqué sur cet exercice.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Travail de maths 15-03-21 à 17:06

Bonjour,
Je vois que tu es nouveau, bienvenue sur l'
Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci (Clique sur ce lien).
Prends le temps de lire ce sujet, en particulier les points 3. et 5., et complète ta demande (c'est à dire recopie l'énoncé de l'exercice) en répondant à ton propre message
Quelqu'un va te venir en aide.

Posté par
Leile
re : Travail de maths 15-03-21 à 17:08

bonjour,

Et si tu donnais ton énoncé exact ?

en 4ème tu as appris que tous les points de la médiatrice d'un segment sont à même distance des extrémités de ce segment..

Posté par
sgsrgrezgbsrg
re : Travail de maths 15-03-21 à 17:16

Oui c'est vrai excusez moi
,
Nous considérerons le repère orthonormé (o ; i ; j) ainsi que le point A de coordonnées (0 ; 1) et la droite d d'équation y= -1.
On suppose l'existence d'un point M ( x ; y ) avec x ≠ 0 qui satisfait cette condition. On crée le point N de coordonnées (x ; -1).

Ainsi, je peux en déduire que le triangle est isocèle.

Puis, on me dis : En utilisant les propriétés des triangles et en connaissant le point N, donnez une méthode de construction géométrique du point M correspondant.

Posté par
Leile
re : Travail de maths 15-03-21 à 17:29

"On suppose l'existence d'un point M ( x ; y ) avec x ≠ 0 qui satisfait cette condition. "
qui satisfait quelle condition ?

M et N   ont même abscisse : ils sont tous les deux sur une droite particulière.
Tu vois laquelle ?  trace la   sur ton repère.

Posté par
sgsrgrezgbsrg
re : Travail de maths 15-03-21 à 17:33

Si je ne me trompe pas M est sur la droite des abscisses et N sur la droite d ?

Posté par
Leile
re : Travail de maths 15-03-21 à 17:36

non, ça n'est pas ça..

N est sur la droite (d), on est d'accord.
Mais M n'est pas sur l'axe des abscisses..
M a la même abscisse que N.
un exemple , prenons x=3 ==>  si N(3 ; -1),   alors   M(3 ; y) ==> les deux points sont sur la droite d'équation x=3.
trace la !

Posté par
sgsrgrezgbsrg
re : Travail de maths 15-03-21 à 17:45

Excusez-moi mais je n'arrive pas à comprendre ceci, pourquoi M serais à la même abscisse que B.

Posté par
Leile
re : Travail de maths 15-03-21 à 18:42

pourquoi M serais à la même abscisse que N.
C'est l'énoncé qui le dit :
M(x ; y)   N(x ; -1)      la valeur de x est la même.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !