Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

travail pythogore

Posté par
spirou2002
14-05-23 à 18:23

bonjour
mon fils à ce devoir à rendre la semaine prochaine mais je ne comprend pas non plus je n arrive pas à l aider


Sur la plage un maitre nageur aperçoit une personne qui semble en difficulté en mer
il envisage deux trajets pour aller le secourir.
A  aide des documents déterminer quel trajet permet au maitre nageur sauveteur d 'arriver le plus vite possible auprès du baigneur
détailler le raisonnement, les calculs.


doc2
-Sur la plage le maitre nageur court à la vitesse de 5m/s
-En mer avec ses palmes il nage à la vitesse de 2.5 m/s
-il lui faut 5 secondes pour mettre ses palmes.

merci pour votre aide

travail pythogore

Posté par
Leile
re : travail pythogore 14-05-23 à 19:37

bonjour, qu'avez vous fait jusqu'à présent ?

Posté par
spirou2002
re : travail pythogore 14-05-23 à 19:48

pythagore

15(2)+20(2)=225+400=625
625=25 m

Posté par
spirou2002
re : travail pythogore 14-05-23 à 19:51

après je sais pas comment ben noter sur ma copie car il n y a pas de Lettre Alphabétique sur le schéma

Posté par
Leile
re : travail pythogore 14-05-23 à 20:06

place des lettres sur le schéma pour que ce soit plus facile pour rédiger.
je note A le maitre nageur  et B le baigneur.

trajet 1  : sur la plage en effet, la distance à parcourir est de 25m.

peux tu calculer la distance AB ?

Posté par
spirou2002
re : travail pythogore 14-05-23 à 20:12

AB  est ce 44+20=64

Posté par
Leile
re : travail pythogore 14-05-23 à 20:13

la base mesure 64 m   mais moi j'ai écrit  que B, c'est le baigneur...

AB est la droite qui va du maitre nageur au baigneur.
tu peux la calculer ?

Posté par
Leile
re : travail pythogore 14-05-23 à 20:14

AB est la droite le segment qui va du maitre nageur au baigneur.
tu peux  calculer  la distance AB ?

Posté par
spirou2002
re : travail pythogore 14-05-23 à 20:19

est ce le calcul que j ai fait au dessus 25 m

Posté par
Leile
re : travail pythogore 14-05-23 à 20:23

as tu écrit le oint A  à la place du maitre nageur et le point B à la place du baigneur ?

Posté par
Leile
re : travail pythogore 14-05-23 à 20:30

voici une figure avec les points, pour qu'on parle des memes choses.
AD = 20 m
DE = 44m

tu as calculé AC = 25 m

peux tu calculer AB ?

travail pythogore

Posté par
spirou2002
re : travail pythogore 14-05-23 à 21:19

AD/AE=AC/AB=CD/BE
20/64=25/AB=15/BE
AB=64x25/20=80
AB=80-25=55

Posté par
Leile
re : travail pythogore 14-05-23 à 21:26

oui, c'est bien !

AB = 80 m
au passage, tu pouvais aussi calculer BE = 48m

donc pour le trajet 1,  on a 25 m  sur la plage et  55 m en mer.


pour la trajet 2 , calcule  AF (tu sais que AD = 20m et AF = 48m)

Posté par
spirou2002
re : travail pythogore 14-05-23 à 21:34

AF(2)=DF((2)+DA(2)
AF(2)=48(2)+20(2)
AF=2304+400
AF= 2704
AF=52 m

Posté par
Leile
re : travail pythogore 14-05-23 à 21:39

oui, c'est ça !

trajet 2 : 52 m sur plage et 44 m en mer.
à présent, sais tu répondre à la question ?

Posté par
spirou2002
re : travail pythogore 14-05-23 à 21:47

25/5=5 s
55/2.5=22s+5s=27
temps total 5+27=32
trajet 1 32secondes
et apres 52/5=10.4 s
44/2.5=17.6+5=22.6
10.4+22.6=33 s
trajet 2 33 secondes

trajet 1 plus rapide

Posté par
Leile
re : travail pythogore 14-05-23 à 22:01

oui, c'est parfait !
le trajet 1 est plus rapide, mais il n'y a pas grande différence !
Il ne faut pas que le maitre nageur perde trop de temps à faire le calcul  
Bonne fin de soirée.

Posté par
spirou2002
re : travail pythogore 15-05-23 à 20:05

merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !