Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

travail sur les degrés

Posté par
spirou2002
14-05-23 à 11:23

bonjour
pouvez vous m aider ma fille à  ce DM  à rendre et je n arrive pas a l aider
Le docteur Lenoir a invité 5 personnes dans sa vaste demeure affin de leur confier un secret.
Malheureusement avant même qu' il ait pu dire quoi que ce soit  on le retrouve assassiné.
Qui parmi les invités a commis le Meurtre? Dans quelle pièce? Avec quelle arme?
Faire apparaitre tout les calculs de la recherche

1) Des empreintes ont été trouve dans le manoir
trouve le resultat des analyse et élimine au fur et a mesure les suspect le dernier sera le tueur
faire apparaitre les calcul
( voir image 1)

2) des armes ont été découvertes analyses les armes et élimine au fur et a mesure la dernière sera celle du crime( voir image 2)

3)Des indices ont été découverts dans certaines pièces analyse les différentes pièces et élimine au fur et a mesure la dernière pièce non visité sera celle du crime
( voir image 3)
merci pour votre aide

travail sur les degrés

travail sur les degrés

travail sur les degrés

Posté par
Leile
re : travail sur les degrés 14-05-23 à 11:40

Bonjour,

image 1  :  dans chaque triangle, il y a un angle à calculer.
par exemple dans le triangle EUF, quelle est la mesure de l'angle en F ?

Posté par
spirou2002
re : travail sur les degrés 14-05-23 à 11:50

14+61=75
180-75 =105

Posté par
Leile
re : travail sur les degrés 14-05-23 à 11:53

oui, c'est ça.
Le 105  est sous le Dr Dive : on peut l'éliminer, ce n'est pas lui le coupable.

Continuez avec les autres triangles, vous pourrez éliminer encore 3 personnes. La personne qui reste est coupable.
OK ?

Posté par
spirou2002
re : travail sur les degrés 14-05-23 à 12:03

je trouve Melle rose en coupable

Posté par
spirou2002
re : travail sur les degrés 14-05-23 à 12:07

et après pour la question numero 2

Posté par
Leile
re : travail sur les degrés 14-05-23 à 12:08

oui, je suis d'accord.

image n° 2 : il faut reconnaître la nature des triangles pour éliminer les suspects..
A vous !

Posté par
Leile
re : travail sur les degrés 14-05-23 à 12:09

image n° 2 : il faut reconnaître la nature des triangles pour éliminer les suspects..  armes !

Posté par
spirou2002
re : travail sur les degrés 14-05-23 à 12:25

le 1er serait quelconque
le 2 e rectangle
le3e isocèle
et le 4 e équilatéral
larme du crime serait le revolver

Posté par
Leile
re : travail sur les degrés 14-05-23 à 12:30

je suis d'accord pour le revolver.
NB : en rédigeant le devoir, il faudra détailler les calculs et justifier vos réponses, bien sûr.

image 3 :
il s'agit de trouver la mesure des angles manquants.
premier triangle :   comment feriez vous pour trouver l'angle en X  ?

Posté par
spirou2002
re : travail sur les degrés 14-05-23 à 12:31

180-70=110
110/2=55

Posté par
Leile
re : travail sur les degrés 14-05-23 à 12:37

je ne comprends pas votre démarche ...

Posté par
spirou2002
re : travail sur les degrés 14-05-23 à 12:41

ont aient un peu perdu sur ce dernier exercice

Posté par
Leile
re : travail sur les degrés 14-05-23 à 12:43

pour trouver l'angle en X, il faut d'abord trouver l'angle en R.

le triangle ESR est isocèle  en S ==> que vaut l'angle en R ?

Posté par
spirou2002
re : travail sur les degrés 14-05-23 à 12:53

110-180=70

Posté par
spirou2002
re : travail sur les degrés 14-05-23 à 12:54

110-180=70
70/2=35

Posté par
Leile
re : travail sur les degrés 14-05-23 à 13:19

oui, à présent place toi dans le triangle XER, tu peux trouver X

Posté par
Leile
re : travail sur les degrés 14-05-23 à 14:13

plus de réponse ?
je m'absente : je reviens voir tes réponses dans une heure.

Posté par
spirou2002
re : travail sur les degrés 14-05-23 à 14:44

SRE
110-180=70
70/2 =35
XER
90-35=55
110-180=70
70+55=125
180-125=55

Posté par
spirou2002
re : travail sur les degrés 14-05-23 à 14:55

tou d abord je calcul ESR
180-110=70
70/2
angle E 35°
ensuite je calcul EXR
180-(35+90)
35+90=125
180-125=55
angle x 55°

Posté par
Leile
re : travail sur les degrés 14-05-23 à 15:25

oui, c'est juste.
tu peux éliminer la cuisine.
question suivante :
pour répondre, il te faut l'angle ENA, qui d'après le codage est égal à l'angle LNE.
A ton avis, que mesure   LNE ? (regarde bien le triangle LNE).

Posté par
spirou2002
re : travail sur les degrés 14-05-23 à 15:56

LNE  est un triangle équilateral les 3 angles mesure 60° donc N mesure 60 °

Posté par
spirou2002
re : travail sur les degrés 14-05-23 à 15:58

ENA
180-(60+90)
60+90=150
180-150=30
E mesure 30°

Posté par
Leile
re : travail sur les degrés 14-05-23 à 16:07

très bien.
tu peux éliminer la salle de bains.

le suivant tu sais le faire ? Pour trouver l'angle qu'on te demande, quel angle dois tu trouver avant ?

Posté par
spirou2002
re : travail sur les degrés 14-05-23 à 16:17

j ai cherché OMN

180_(90+54)
90+54= 144
180-144=36
l angle O  36 °

ensuite OUP

180-(90+36)
90+36=126
180-126=54
l angle
p mesure 54°

Posté par
Leile
re : travail sur les degrés 14-05-23 à 16:20

parfait !!
il te reste un seul angle à trouver pour finir.
Tu sais le faire ?

Posté par
spirou2002
re : travail sur les degrés 14-05-23 à 16:21

oui merci beaucoup pour votre aide

Posté par
Leile
re : travail sur les degrés 14-05-23 à 16:35

qu'as tu trouvé au final ?

Posté par
spirou2002
re : travail sur les degrés 14-05-23 à 18:30

le salon lieu du crime



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !