Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Travail sur tableur

Posté par
juju25000
25-02-16 à 12:06

je dois faire ce dm pour la rentrée et je ne comprend rien du tout.

une société de transport d'objets volumineux effectue des livraison dans toute la France.

Elle propose différents tarifs
_tarif F : le coût de livraison est simple 2,80euro par kilomètre parcourue
_tarif G : le client paie un abonnement mensuel de 80euro puis chaque kilomètre lui coûte 1,20euro
_tarif H : le client paie un abonnement mensuel de 120euro puis chaque kilomètre lui coûte 0,80euro
_tarif K : le client paie un abonnement mensuel de 150euro puis chaque kilomètre lui coûte 0,60euro. si la somme mensuelle dépasse 210euro, chaque kilomètre supplémentaire coûte 0,30euro


on souhaite calculer le prix à payer pour différents kilométrages durant le mois de février, afin de connaître le tarif le plus  avantageux.

travail à effectuer sur tableur :

1. construire un tableau de valeurs et une représentation graphique pour chacun des quatre tarifs. Pour le tableau du tarif K, il faudra bien réfléchir pour tenir compte de la somme mensuelle ( pour une somme inférieur ou égale à 210euro et pour une somme supérieur à 210euro).

2. comparer les différents tarifs.

3. on appelle x le nombre de kilomètre parcourus. exprimer la somme payés avec le tarif F, tarif G, tarif H, tarif K en fonction de x.

on nommera f, g, h, et k les quatre fonctions associées aux tarifs.

Quelles sont les particularités de chacune de ces fonctions ?

AIDEZ MOI SVP

Posté par
gwendolin
re : Travail sur tableur 25-02-16 à 13:19

bonjour,

où en es-tu?

Posté par
juju25000
re : Travail sur tableur 25-02-16 à 13:55

Bonjour Gwendolin,  je n'y arrive pas,  je ne l'ai pas commencée !

Posté par
gwendolin
re : Travail sur tableur 25-02-16 à 14:07

tableau de valeurs pour chaque  tarif :

pour F : tarif F : le coût de livraison est simple 2,80euro par kilomètre parcourue
quand tu as parcouru :
0 km, F=2.80*0=0€
pour 50 km, F=2.80*50=140€
pour  100 km, F=2.80*100=280€
trace la courbe dans un repère orthonormé

fais de même pour les autres tarifs...........................



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !