Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

travaux géométriques

Posté par flote (invité) 15-05-05 à 15:46

bonjour ,
un rectangle ABCD est tel que AB = 5 et AD =4
E est le point du segment [AB] tel que AE = 1
M est un point du segment [BC] ; on pose BM = x

1. Calculer l'aire a1 du triangle AED .

j'ai calculé comme suit : a1 = bxh/2
                          a1 = 4x1/2
                          a1 = 2cm[/sup]2
2. exprimer en fonction de x ,
a) l'aire de a2 du triangle EBM ,

j'ai calculé comme suit : a2 = bxh/2
                          a2 = 4x/2
                          a2 = 2xcm [sup]
2

b) la longueur MC :

à partir de là je n'y arrive plus , quelqu ' un peut-il m'aider ?
merci d'avance .

Posté par Zenon (invité)re : travaux géométriques 15-05-05 à 16:11

Salut !

1- juste

2-a- juste

2-b- Rien de plus simple !
La longeur BC, c'est la longueur BM plus la longueur MC, donc :
BC=BM+MC d'ou MC=BC-BM=4-x

bon courage pour la suite !

WS

Posté par flote (invité)re : travaux géométriques 15-05-05 à 16:41

merci beaucoup

Posté par flote (invité)la suite du problèmes 15-05-05 à 17:03

re bonjour ,

c) Calculer l'aire du triangle DMC .

a3 = bxh/2
a3 = 5x(4-x)
a3 = 10 - 2.5x cm[sup][/sup]2

3)calculer la somme des 3 aires

2 + 2x + 10 - 2.5x = 4.5x + 12

en déduire que l'aire a du triangle ADM est égale à 8 + 0.5x

à partir de là je n'y arrive plus pourriez vous m'aider svp . merci d'avance ...

Posté par Zenon (invité)re : travaux géométriques 15-05-05 à 18:53

Salut !

c- Juste

3/ euh, moi le calcul me donne plutôt 12-0.5*x

Et puis, j'me demande si C pas plutôt l'aire du triangle DEM que tu as à determiner après. Si oui, tu fais :
aire de ABCD - a1 - a2 - a3= aire de EDM = 8 + 0.5*x

Salut !

WS



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !