Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

travaux geometriques......

Posté par lea (invité) 18-03-04 à 17:38

salut a tous...
j'aurai besoin d'une aide pour cette exercie... pouvez vous me le faire,
de facon a ce que je comprenne d'avantage?
merci d'avance.
lea

dans un repere orthonorme d'origine O et d'unite de  longueur
le centimetre, on considere les points A (0;5); B [(5
3) /2;5/2]; C [(5 3) /2];-(5/2)]; D (0;-5); E [-(5
3)/2; -(5/2)]; F [-(5   3)/2;
5/2].

1) calculer les distances OA, OB, OC, OD, OE, et OF et en deduire que
les points A, B, C, D, E et F appartiennent a un cercle dont on determinera
le rayon et le centre.

2) placer avec precision les points A, B, C, D,E et F.

3) calculer les distances AB, BC, CD, DE, EF, FA.

4) quelle est la nature exacte du polygone ABCDEF?

Posté par
Victor
re : travaux geometriques...... 18-03-04 à 20:48

Bonsoir,

OA²=0²+5²=25
OB²=(5V3/2)²+(5/2)²=75/4+25/4=100/4=25

De même
OC²=OD²=OE²=OF²=25
Donc OA=OB=OC=OD=OE=OF=V25
Les points A, B, C, D, E et F appartiennent au cercle de centre O et
de rayon V25.

AB²=(5V3/2-0)²+(5/2-5)²=75/4+25/4=25
BC²=(5V3/2-5V3/2)²+(5/2-(-5/2))²=0²+5²=25

De même CD²=DE²=EF²=FA²=25
Donc AB=BC=CD=DE=EF=FA=V25.

ABCDEF est donc un hexagone régulier.

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !