Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Tre Gro probleme sur mon Dm de mat aidé moi a rendre lundi 7/1/8

Posté par
Tunisienne21
03-01-08 à 19:24

Aidez moi svp pour mon dm je doi le rendre le lundi 7/01/08 svp ! Voila le sujet (ci dessous ) !

1)a) Trace un triangle ABC;
      Place les milieux de A' et C' des côtés [BC] et [AB];
      Trace le segment [A'C'] et place son milieu J.
      La demi-droite [AJ) coupe [BC] en K
      Démontre que BK est le tiers de BC.(à n pas faire) <=

2) Montrer que (A'C') est paralléle à (AC) puis que A'C'=AC/2 et JA'=AC/4
3)En applikant le theorem de thaless dans le triangle AKC montrer ke KA'=KC/4
4)En deduire que BK =2/3 A'C=1/3
5) Faire un dessin avec des mesures de ton choix et vérifie que la longueur de [BK]est bien le tiers de [BC]

Tre Gro probleme sur mon Dm de mat aidé moi a rendre lundi 7/1/8

Posté par
lyonnais
re : Tre Gro probleme sur mon Dm de mat aidé moi a rendre lundi 03-01-08 à 19:34

Bonjour

1) Si j'ai bien compris, tu as répondu à cette question (ou alors ça doit être le but de l'exo vu l'enchainement des questions)

2) Dans un triangle, la droite passant par le milieu de deux cotés est parallèles au troisième coté, donc (A'C') parallèle à (AC) . De plus :

On peut alors appliquer le théorème de Thalès dans le triangle ABC :

BC'/BA = BA'/BC = A'C'/AC

Or BC'/BA = 1/2 donc  A'C'/AC = 1/2 => A'C' = AC/2

Et J milieu de A'C' donc A'J = AC/4

3) Tu appliques bètement Thalès

4) Tu conclut sur le résultat

PS :

[faq]bontitre[/faq]

[faq]redac[/faq]

Posté par
Tunisienne21
encore une kestion 03-01-08 à 19:50

Deja bonjour et merci detre passer sur mon mess c super simpas mai jai pa compri le 4) et 5) merci de me repondre et surtout bonne anee et bonne santer a toi loul

Posté par
lyonnais
re : Tre Gro probleme sur mon Dm de mat aidé moi a rendre lundi 03-01-08 à 19:58

Après avoir fait la 3), pour la 4) c'est simple. Tu as :

KA' = KC/4

Or  KC = KA' + A'C

KA' = (KA' + A'C)/4  => KA' = A'C/3

Donc :

BK = A'C - A'K = A'C - A'C/3 = (2/3).A'C

Bonne soirée

Posté par
Tunisienne21
re 03-01-08 à 20:47

merci pour la rep cest super simpas mai pour la 5) je fai nimporte kel mesure et ca sera le tier ciao

Posté par
lyonnais
re : Tre Gro probleme sur mon Dm de mat aidé moi a rendre lundi 03-01-08 à 21:03

La question 5) Tu l'as déjà faite !!

Tu as déjà fait la figure !

Sur celle que tu as attachée, tu peux mesurer :

BK = 2,8 cm Et A'C = 4,3 cm environ

Et tu vérifis que :

(2/3).A'C = (2/3)*4,3 = 2,8 cm = BK

Bonne soirée

Posté par
Tunisienne21
merci 03-01-08 à 21:10

c'est super gentil a toi lyonais t super simpa merci merci merci merci merci merci merci merci beaucoup jespere ke korais

Posté par
lyonnais
re : Tre Gro probleme sur mon Dm de mat aidé moi a rendre lundi 03-01-08 à 21:39

Je t'en prie

Mais sache quand même que le plus important, ce n'est pas la note, c'est le fait de sentir que tu as compris !

A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !