Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Très court exercice de pourcentage, je suis totalement bloqué !

Posté par
Cidiat
19-01-15 à 20:33

Entre 2013 et 2014, une facture de gaz augmente de 25%. Quelle doit être la diminution entre 2014 et 2015, si on veut espérer revenir au montant de 2013 ?

J'ai tenté un coefficient multiplicateur, mais je trouve qu'il faut une diminution de 25% hors : une augmentation suivie d'une baisse avec des pourcentages ne se compensent pas

Posté par
Yzz
re : Très court exercice de pourcentage, je suis totalement bloq 19-01-15 à 20:36

Salut,
On cherche un coeff multiplicateur noté x : celui qui annule une hausse de 25%. Celle ci a un coeff égal à 1 + 25/100 : 1,25.
Il suffit donc de résoudre : P1,25x = P.

Posté par
Cidiat
re : Très court exercice de pourcentage, je suis totalement bloq 19-01-15 à 20:39

Merci vraiment de ta précieuse aide Yzz, tu me sauves vraiment

J'ai compris à moitié en fait :
Il suffit donc de résoudre : P x 1,25 x x = P.

Comment ça ?

Et que signifie P ?

Je sais que je suis un boulet mais please :'(

Posté par
Yzz
re : Très court exercice de pourcentage, je suis totalement bloq 19-01-15 à 20:46

P = montant de la facture de gaz.
On l'augmente de 25% : donc on la multiplie par 1,25 : elle devient P1,25.
Puis on la diminue d'un certain pourcentage : on multiplie donc le résultat par x : P1,25x.
Le résultat final est le montant initial : P1,25x = P.
Ce qui donne, en simplifaint : 1,25x = 1 , soit x = 1/1,.25 = 0,8.
Et 0,8 est le coeff multiplicateur correspondant à une baisse de 20 %.

Posté par
Cidiat
re : Très court exercice de pourcentage, je suis totalement bloq 19-01-15 à 20:54

D'accord merci beaucoup, EXCELLENTE EXPLICATION

Et 0,8 est le coeff multiplicateur correspondant à une baisse de 20 %.

Juste cette phrase-ci si je te dérange pas, comment tu sais que cela correspond à une baisse de 20% ?

Posté par
Cidiat
re : Très court exercice de pourcentage, je suis totalement bloq 19-01-15 à 20:55

Ah oui pardon... 25*0.8 ui:



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !