Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

tres gro probleme

Posté par fibie (invité) 08-05-05 à 17:24

BONJOUR j'ai 1 tres gro probleme
1 groupe de 24 ado fe 1 stage de 2 jours dans 1 ecole de voile.2activite sont au programme planche a voile et catamaran
la1 jour 10 ado choisissent planche avoile et les autres le catamaran
la facture total de ce 1  jour s'eleve a 2240f
le 2 jour ils son 12 a choisir la planche a voile et les autres font  du catamaran la facture  du 2 jour s'eleve a 2160f
quel est le prix  par pers d1 journee de planche et celui d1 journee de catamaran
merci d'avance

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : tres gro probleme 08-05-05 à 17:25

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q08 - Comment bien choisir un titre pour la création d'un message ?



De plus écrire en francais (donc pas de manière sms) et lisiblement serait simpa

Merci d'avance

A plus

Posté par Zenon (invité)re : très gros problème 08-05-05 à 17:33

Salut !

Pour ce genre d'exercice, t'as pas des centaines de méthodes pour le résoudre.
Tu poses x le prix d'un jour de planche, y le prix d'un jour de catamaran.

Le premier jour donne : 10 personnes font de la planche, le prix que cela coute est 10*x, et 14 personnes font du cata, cela coute donc 14*y. Au total, le prix de la journée s'elève à 10*x+14*y=2240 f
De même, le second jour donne : 12*x+12*y=2160f

Tu résous de système obtenu (n'hésite pas à me dedander si tu ne sais pas le faire), tu trouves x et y.

Bon courage !!!

Posté par fibie (invité)re : tres gro probleme 08-05-05 à 17:36

me j'arrive poje trouve des chifres bizares

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : tres gro probleme 08-05-05 à 17:40

J'adore me sentir écouter fibie

A plus

Posté par Zenon (invité)re : très gros problème 08-05-05 à 19:02

Salut !!!

Résoudre un système c'est facile !
Tu prends une des deux équations, 10*x+14*y=2240 par exemple.
Tu peux donc écrire x=(2240-14*y)/10
Tu reportes ca dans la seconde équation, cela donne :
12*((2240-14*y)/10) + 12*y = 2160. Tu isoles y, tu trouves y=110.
Tu reportes ca dans la première équation du système, cela te donne :
10*x + 14*110 = 2240
Tu trouves alors x=70.

Bon courage ! Bonne soirée !

Posté par Zenon (invité)re : très gros problème 08-05-05 à 19:06

Salut !!!

Résoudre un système c'est facile !
Tu prends une des deux équations, 10*x+14*y=2240 par exemple.
Tu peux donc écrire x=(2240-14*y)/10
Tu reportes ca dans la seconde équation, cela donne :
12*((2240-14*y)/10) + 12*y = 2160. Tu isoles y, tu trouves y=110.
Tu reportes ca dans la première équation du système, cela te donne :
10*x + 14*110 = 2240
Tu trouves alors x=70.

Bon courage ! Bonne soirée !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !