Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

TRES IMPORTANT MERCI DE M AIDER SVP !!!!

Posté par Ludo (invité) 04-01-04 à 16:26

• Exercice l:Le but de l'exercice est de montrer le théorème
de Thales en utilisant les vecteurs.
  Soit ABC un triangle.
  Soit B' € (AB) et C' € (AC) tel que:
- A B B'et A C C" sont dans le même ordre.
   AB'/AB = AC'/AC        

   Il faut montrer que (BC) et (B'C') sont parallèles .
     1. Montrer qu'il existe un réel positif k tel que AB'
== kAB et AC' = kAC.
     2. En déduire qu'il existe un réel l tel que AB' =
lAB et AC' = lAC .(on distinguera les cas où AB'et
        AB sont de même sens et où AB'et AB sont de sens opposé)
     3. Démontrer que B'C'= lBC.
     4. Conclure .
     5. Montrer que AB'/AB=AC'/AC=B'C'/BC


• Exercice 2: Maintenant le but est de montrer la réciproque du théorème
de Thales .
   Soit ABC un triangle ( autrement dit tel que AB et AC ne sont pas
colinéaires).
   Soit B'appartenant à(AB) et C' appartenant à (AC) tel
que (B'C') et (BC) sont parallèles.
     1. Justifier qu'il existe k appartenant à R tel que AB'
= kAB.
     2. Justifier qu'il existe l appartenant à  R tel que AC'
= lAC.
     3. Justifier qu'il existe m appartenant à R tel que B'C'
= mBC.
     4. Prouver l'égalité (k - m)AB = (l - m)AC.
     5. Si k - m et l - m sont non nuls que peut-on en déduire? Est-ce
possible?
     6. En déduire que k = m ou l = m.
     7. Si k = m que peut-on en déduire?
     8. Si l = m que peut-on en déduire?
     9. Conclure et montrer que AB'/AB=AC'/AC=B'C'/bc

Posté par Ludo (invité)dernier pb si qqn sait comment faire 04-01-04 à 17:38

Quelqu'un peut-il m'aider à répondre aux questions suivantes
?

On sait qu'il existe un réel k tel que AB'=kAB
l tel que AC'=lAC et m tel que B'C'=mBC

Prouver l'égalité (k-m)AB=(l-m)AC

Si k-m et l-m sont non nuls que peut on en déduire ? est-ce possible
?

Merci beaucoup à celui ou celle qui m'aidera !!!


** message déplacé **



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !