Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

très très complexe !!!!

Posté par Manu (invité) 03-11-03 à 18:38

1 salarié remarque qu'il lui reste, chaque mois, 2000F de son
salaire mensuel. IL décide donc, en 1998, de réaliser une épargne
"prudente" de la façon suivante : le 28 de chaque mois, il verse
50% du solde de son épargne sur 1 plan d'épargne.
Le solde est nul le 28 décembre 1997.
Le 28 janvier 1998, le solde de son compte courant est S1=2000F ; il
verse donc la somme E1=1000F sur son plan d'épargne et laisse
1000F sur son compte courant.
Le 28 février 1998, le solde S2 est égal à 3000F : c'est-à-dire
1000F restant, plus de 2000F d'économies mensuelles. Il verse
donc E2=1500F sur son plan d'épargne.

1) calculer E3 et E4, versements respectifs de son compte courant sur
son plan d'épargne le 28 mars et le 28 avril.

2) on désigne par En le montant théorique du versement du compte courant
sur le plan d'épargne le 28 du n ième mois qui suit le moi de
décembre 1997.

on a donc En+1=1/2(En+2000)

pour tout entier naturel n non nul, on définit la suite (Vn) par : Vn=2000-En.

a) démontrer que la suite Vn est géométrique de raison 0.5 et de premier
terme V1=1000.

b) en déduire l'expression de Vn en fonction de n

c) calculer V1+V2+...Vn

3a) exprimer En en fonction de n

b) trouver le montant de la somme capitalisée sur le plan d'épargne
au 29 décembre 1998

Merci et bon courage

Posté par sana (invité)re : très très complexe !!!! 04-11-03 à 12:33

Alors, et ta question ?
parce qu' on peut pas le faire à ta place comme même.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !