Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Tres urgent pour lundi!!! mise en equation

Posté par Parisienne (invité) 04-10-03 à 16:00

Je ne comprends rien à ce problème je préfére des explications
et des methodes plutot que des reponses toutes faites):
Dans un récipient cylindrique à fond plat de rayon 9 cm, on verse une
certaine quantité d' eau.
On y plonge ensuite une bille d' acier de rayon 9 cm.
On constate que l' eau recouvre exactement la bille.
Quelle est la hauteur de l' eau versée ds le récipient?
Merci d' avance
(je pensais à une histoire de volume)

Posté par Alicia (invité)re : Tres urgent pour lundi!!! mise en equation 04-10-03 à 17:04

Si tu as un cylindre à fond plat et que le bille est exactement recouverte
par l'eau , cela veut dire que
la hauteur de l'eau versée est égale au diamètre de la bille.
C'est -à-dire 9+9=18cm
La hauteur de l'eau versée est de 18 cm
J'espère que c'est ça......

Posté par Parisienne (invité)Re Parisienne pour alicia 04-10-03 à 17:52

Merci mais moi je pensais que l' eau remontait si on ajoute
la bille.
Je ne sais pas si g raison

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Tres urgent pour lundi!!! mise en equation 04-10-03 à 18:54

Une fois la bille dans l'eau, l'eau arrive juste à une
hauteur de 18 cm.
Le volume de l'eau est donc :
Pi.9²*18 - volume de la bille =  Pi.9²*18  - (4/3).Pi.9³ = 486.Pi cm³

Avant de plonger la bille, il y avait aussi 486.Pi cm³ d'eau.

486Pi = Pi.9²*h
h = 486/81
h = 6 cm.

On avait donc mis une hauteur d'eau de 6 cm au début.
-----
Sauf distraction ,refais les calculs.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !