Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

TRES URGENT SVP JE COMPREND RIEN

Posté par coralie (invité) 27-01-02 à 16:19

merci de m'aider
PROBLEME TRIGONOMETRIQUE
construire un tringle ABC rect en A dont mesur hypoténuse est triple de celle
d'un coté angle droit
montrer que mesure de la hauteur AH du triange est le tier de mesure d'1
des coté angle droit

Posté par
Victor
C est facile ! 21-02-02 à 00:36

Je considère que tu sais que la somme des angles d'un triangle
est égale à 180 °.

Soit a l'angle situé en A.
Soit b l'angle situé en B.
Soit c l'angle situé en C.
Soit a' et a'' les angles formés par AH en A (a = a'
+ a" ), a' se situant par convention dans le triangle ABH
Par convention, je décide que BC = 3AB.

On a :
b + a' + 90 ° = 180 ° donc
b + a' = 90 °
et :
a' + a" = 90°

donc a" = b
donc cos a" = cos b

or cos a" = AH/AC
et cos b = AB/BC = 1/3 d'après l'énoncé

donc : AH/AC = 1/3 donc AH = AC/3

C'est clair !








Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !