Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Tri de points

Posté par
Lollesque
21-02-08 à 18:05

Bonjour,
je travaille actuellement sur mon TIPE, et je suis confronté à un petit problème de tri de données...
Je vais essayer d'être clair: J'ai un tableau de données (sous matlab):
colonne 1 = mes valeurs
colonne 2 = numérotation associée (pour afficher la courbe y=f(x))
Les valeurs que j'ai oscillent peu autour d'une moyenne, sauf aberrations qui sont facilement repérables. Je cherche une méthode pour trouver de façon un peu grossière la valeur moyenne, ce qui permet ensuite d'éliminer les points aberrants puis de calculer de manière plus précise la valeur moyenne.

Mon idée pour trouver une première approximation de la valeur moyenne et calculer la moyenne des valeurs qui apparaissent le plus de fois dans le tableau (avec un outil comme la variance ou l'écart type??)... Mais je ne sais absolument pas comment faire (je n'y connais pas grand chose en statistique)...

Je vous envoie une petite image (excusez le format timbre poste, mais j'ai eu du mal a obtenir 60Ko) pour illustrer mes explications, en bleu les points et en rouge une régression linéaire de ces points...

Rmq: Je peux déja supprimer la partie droite de la courbe, mais comment repérer à partir de quel point faut-il enlever des valeurs?

Merci d'avance pour votre aide.

(au fait, comment choisit-on niveau "maths spé"?? (je n'ai que "maths sup" et "bts/iut" dans le menu déroulant en bas...)

Tri de points

Posté par
Lollesque
re : Tri de points 22-02-08 à 10:04


J'ai essayé en récupérant les points qui avaient un écart à la moyenne inférieur à 10% de l'étendue des mesures... c'est pas mal, mais il me reste les points de droite qui ne sont pas éliminés...
D'autres idées???

Posté par
Lollesque
re : Tri de points 22-02-08 à 14:46


merci

Posté par
Lollesque
re : Tri de points 24-02-08 à 11:24


S'il vous plait, une piste...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !