Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

triangle

Posté par guitare2006 (invité) 07-12-06 à 00:59

bjr. je cherche le corrigé de l exercice n° 9 situé dans la rubrique fiches de maths
niveau troisieme / divers ( a la fin de la page )/ 15 exercices de révision ( pour des vacances ). merci beaucoup et d avance. dominique ( papa d 'un collegien de 3éme).

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : triangle 07-12-06 à 06:33

Bonjour,

Voici le lien : https://www.ilemaths.net/maths_3_revisions_15exos.php

Exercice 9

a)
On applique le théorème de Pythagore dans le triangle ABH rectangle en H :
h² + x² = 13² (1)
On applique le théorème de Pythagore dans le triangle ACH rectangle en H :
h² + (14-x)² = 15² (2)
On soustrait (1) à (2), membre à membre :
(14-x)² - x² = 56
196 - 28x = 56
x = 5
On reporte dans (1) :
h² = 13² - x² = 144
h = 12

b) est une application directe des définitions du cours.

Sauf erreur.

Nicolas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !