Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

triangle

Posté par stany (invité) 18-04-07 à 09:18

Merci pour votre aide :

Construire un triangle ABC

M est le milieu de [BC]

F est le centre de gravité du triangle ABC

La // à la droite (AB) passant par F est sécante en D avec le côté [BC]

La // à la droite (AC) passant par F est sécante en E avec le côté [BC]

Justifier que :

1°/ MD/MB = 1/3  et ME/MC = 1/3

Je pense qu'il faut utiliser thalès. Mais je n'arrive pas à appliquer le theorème.

2°/ M est-il le milieu du segment [DE] ?

Sur la figure c'est vrai. Faut-il utiliser Pythagore mais comment.

3°/ Quel le centre de gravité du triangle ADE ?

triangle

Posté par
fanfan07
re : triangle 18-04-07 à 09:53

on va appele le milieu de AB ,H
tu utilises thales dans le triangle HCB

Posté par
fanfan07
re : triangle 18-04-07 à 09:54

que c'est- on sur le centre de gravite d'un triangle?

Posté par stany (invité)je ne comprends rien à l'aide 18-04-07 à 16:38

Concernant le centre de gravité dans un triangle :

Les trois médianes d'un triangle sont concourantes en un point appelé le centre de gravité du triangle. Ce point est situé aux deux tiers de chaque médiane à partir du sommet ou au tiers à partir de la base.

Peuvons utiliser cela pour la 3ème question et dire que :

Dans le triangle ABC Les trois médianes sont concourantes en F (centre de gravité du triangle). Et F est situé aux deux tiers de chaque médiane à partir du sommet ou au tiers à partir de la base, donc MD/MB = 1/3  et ME/MC = 1/3.

Pour les questions 1 et 2 pouvez-vous préciser les choses. Les maths et moi ça fait deux il faut m'expliquer longtemps.

Merci Fanfan

Posté par
fanfan07
re : triangle 19-04-07 à 13:43

1°/ MD/MB = 1/3  et ME/MC = 1/3

on va appele le milieu de AB ,H

tu utilises thales dans le triangle HCB

dans le triangle CBH
puisque FD// BA
les points C F H alignes dans ce sens
les points C d B alignes dans ce sens

alors FC/FH = CD/CB = FD/HB

puisque F est le centre de gravite du triangle ABC alors CF=2/3 FH
on a MC=MB
DC= DM+MC
BC= 2BM

CF/FH=2/3= (DM+MC)/2*BM    
2/3= DM/2BM+MC/2BM
2/3= DM/2BM+1/2

DM/2BM=2/3-1/2=4/6-3/6=1/6
DM/BM=2*1/6=1/3


tu fais pareil pour l'autre cote en prenant H' le milieu de BC



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !