Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

triangle

Posté par scarface91 (invité) 08-05-07 à 19:11

j'ai un exercice on a un arbre et son ombre nous ne conaissont pas la taille de larbre ceci forme un triangle H,D,A rectangle en D et on veut savoir a taille de l'arbre et on a place un baton a voir les mesure plus bas et j'ai toujour pas compris voila donc:
la hauteur de l'arbre???
son ombre: 16,2 metres
le baton est a 1,2 metres du plus petits espace
                                |
                   baton      ??|arbre          le shema est clair???
              _0;8m__|___15m____|              
                1,2m      ombre
                     16,m
et du baton a 15 metre du pied de l'arbre.
le baton lui mesure 0,8 metre.
j'ai un grand besoin d'aide pour le devoir commun de 4eme
nous devont calculer la taille de l'arbre.

Posté par
saim
triangle 08-05-07 à 21:31

salut;
si j'ai bien compri le baton est plante a 15m de l'arbre? si oui .connait-tu le theoreme de Schall?

Posté par scarface91 (invité)re : triangle 09-05-07 à 12:30

non desoler je ne le conait pas seulement celui de phytagore et thalesc'est tous

Posté par chinchuba (invité)re : triangle 09-05-07 à 13:21

bonjour,

tu as donné la réponse toute seule !!
Il faut utiliser thalès...
On suppose en fait que le baton  est planté perpendiculairement par rapport au sol, que l'arbre est aussi perpendiculaire au sol...
ainsi le baton et l'arbre sont parallèles !

Tu n'as plus qu'à appliquer Thalès!

Posté par
saim
triangle 09-05-07 à 20:34

bonsoir, desole,c'est Thalès et non Schall.
alors tu a:1,2/15=0,8/x(la taille de larbre);d'ou:
x=10m(sauf erreur).

Posté par scarface91 (invité)re : triangle 10-05-07 à 17:39

ok je vais vous dire le calcule que j'ai fais mais je sais pas si c'est bon (le triangle je vais le nommer A H D rectangle en D le haut de l'arbre est H et le bas du baton est B et le haut est C donc on a:
C appartient [A H]
B appartient [A D]
(C B) est paralelle a (H D)
donc:AB/AD=AC/AH=CB/HD
calcul de HD
0,8/HD=1,2/15
1,2xHD=0,8x15
HD=0,8x15/1,2
HD=10 metres
donc l'arbre fait 10 metres de hauteur c'est sa



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !