Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

triangle??

Posté par aligo (invité) 25-09-07 à 19:42

bonjour,un triangle MNP tel que MN=5cm,PMN=37degres,PNM=53degres.
Quelle est la nature du triangle MNP? justifier.
Soit I le milieu de [MN].Que vaut la longueur IP? justifier.
Merci de me conseiller,je suis nul en geometrie..

Posté par jojo9503 (invité)re : triangle?? 25-09-07 à 19:46

je pense que tu devrais utiliser le sinus ou cosinus comme tu as es mesures d'angle et une longueur afin de trouver les mesures des autres coté et apres je pense que le triangle serat rectangle

Posté par
plumemeteore
re : triangle?? 25-09-07 à 20:23

bonsoir Aligo
épargnons-nous la trigonométrie
la somme des angles d'un triangle est 180°
l'ange MPN = (180-37-53) degrés = 90 degrés
le triangl MNP est donc rectangle en P
traçons le segment [PI'] qui divise l'angle MPN en MPI' = 37 degrés et en NPI' = 53 degrés (I' est sur [MN]
le triangle MPI' est isocèle car ses angles M et P sont égaux -> MI'= PI'
le triangle NPI' est isocèle car ses angles N et P sont égaux -> NI' = PI'
MI' = NI' = PI' : I' est au milieu de [MN] et est le même point que I
MI = NI = PI = MN/2 = 2,5 cm

Posté par aligo (invité)triangle?? 25-09-07 à 21:20

merci beaucoup plumeteore  pour cette excellente explication,c'est plus clair dans ma tete a present.
merci aussi a toi jojo9503 .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !