Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

triangle

Posté par
lechacal2
30-03-08 à 10:10

Bonjour,
est ce que quelqu'un peut m'aider pour mon exercice de math svp ? MERCI

Une station de sport d'hiver est équipée d'un téléphérique pour permettre aux skieurs d'atteindre un plateau en altitude. Des pylones sont placés an A E C et B pour soutenir le cable que l'on considérera rectiligne. Le cable mesure 2480 m . L'altitude du point A est de 2100 m et celle de B de 2620 m.

a) On définit la pente comme étant le rapport entre la hauteur du dénivelé (BD sur le dessin) et la distance parcourue à l'horizontal (AD sur le dessin). Calculer la pente de ce cable, l'axprimer en pourcentage.

b) Entre B et C le cable mesure 480 m.
(1) Démontrer que 419 m est un arrondi à 1 m près de CF.
(2) Calculer l'altitude au point C, donner un arrondi à 1 m près.

triangle

Posté par
Bourricot
re : triangle 30-03-08 à 10:15

Bonjour,

La seule difficulté est de trouver la longueur BD. On peut y arriver avec la phrase

Citation :
L'altitude du point A est de 2100 m et celle de B de 2620 m.


BD = 2620 - 2100 m

Ensuite il faut utiliser le théorème ou les propriétés vus en cours.

Posté par
lechacal2
re 30-03-08 à 10:18

Merci
J'ai trouvé en faisant le théoréme de pythagore que AD = 2424,87 m est ce la bonne réponse ?
Puis en pourcentage 21% de pente mais je ne suis pas sure de ma réponse.

Posté par
Bourricot
re : triangle 30-03-08 à 10:27

Cela me semble correct ! Et pour la suite que vas-tu utiliser ?

Posté par
lechacal2
re 30-03-08 à 10:30

Pour b) j'ai pas d'idée. Est ce que vous pouvez m'aider ? Merci

Posté par
Bourricot
re : triangle 30-03-08 à 10:33

Tu n'aurais pas des droites parallèles

et tu connais AB = .... CB = ..... donc AC = .....

et tu connais aussi BD

Donc Thalès va pourvoir venir à ton secours !  

Posté par
lechacal2
re 30-03-08 à 10:41

Avec thalés j'ai traouvé CF 419,35 m
Comment faire pour l'altitude au point C. Merci

Posté par
Bourricot
re : triangle 30-03-08 à 10:48

As-tu compris comment on a calculé BD en fonction des altitudes de B et D ?

Ici on te demande l'opération inverse : tu connais CF et l'altitude de F qui est la même que celle de A , G et D puisque les points sont la même droite horizontale.

Posté par
lechacal2
re 30-03-08 à 10:57

J'ai trouvé C = 2519 m. c bon ? Merci

Posté par
Bourricot
re : triangle 30-03-08 à 11:06

Oui l'altitude de C est bien 2519m (ne pas écrire ce que tu as écrit !)

Posté par
lechacal2
re 30-03-08 à 11:08

Merci Merci Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !