Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Triangle

Posté par
ju59220
04-04-09 à 11:26

Bonjours ,
je bloque sur cette exercice de mon dm de mathématique . Le voici :

RF=93
FC=53
EF=123

a) Montre que ER=153 et CE=133
b) Calcule le périmétre de CER
c) Calcule l'air de CER
d) Le triangle CER est-il rectangle? Justifie
e) Calcule cos REF et cos FEC
f) En déduire un encadrement au degré prés de REC

Je vous joint ci-dessous la figure .

PS: j'ai essayer de le faire a plusieurs reprises mes a chaque fois j'ai faux .

Triangle

Posté par
belgium92
re : Triangle 04-04-09 à 12:37

salut
pour le a (EFR) triangle rectangle en F donc pythagore nous donne.......
pareil dans le triangle (EFC)
pour le b le calcul du perimetre est la......... des longueurs
pour le c formule de la surface d'un triangle
pour la d reciproque de pythagore si la somme des carres........ alors le triangle est rectangle
pour le e la fomule des cosinus dans un triangle rectangle
pour le f on a les anglkes REF et FEC (question precedente) donc REC est la ............. des ces angles

Posté par
dagwa
re : Triangle 04-04-09 à 12:40

Bonjour ju59220,

pour la 1ère question il faut utiliser le théorème de Pythagore.

Pour la b, je trouve que le périmètre vaut 423.


As-tu d'autres difficultés ?

Posté par
ju59220
re : Triangle 04-04-09 à 12:47

bonjour ,
Pour la A j'ai trouver

RE²=RF²+EF²
RE²=(93)² + (123)²
RE²=243+432
RE²=675
RE²=675
RE=26 arrondie .

et pour l'autre calcul j'ai trouver

CE²=FC²+EF²
CE²=(53)²+(123)²
CE²=75+432
CE²=507
CE²=507
CE=22.5 arrondie

Posté par
dagwa
re : Triangle 04-04-09 à 13:15

Je ne comprends pas pourquoi tu arrondis. On a

RE²=RF²+EF²
RE²=(93)² + (123)²
RE²=81*3+144*3
RE²=225*3

d'où RE=(225*3)=225*3=153.

Idem pour CE².



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !