Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

triangle

Posté par
ted49
25-05-09 à 15:17

Bonjour,
J'ai une figure dessinée à main levée et je dois justifier si A B et C sont alignés ?
comment dois-je faire ? Merci

Posté par
rene38
re : triangle 25-05-09 à 15:26

Bonjour
Donne aussi les autres renseignements (longueurs ? ...)

Posté par
gwendolin
re : triangle 25-05-09 à 15:28

bonjour,

cela dépend de la figure, des données!!!

pour justifier que 3 pts A, B et C dans cet ordre sont alignés :
-ABC=180°
-vecAB=kvecAC pas au programme de 5ème
-(AB)//(d) et (BC)//(d), par un point, il ne peut passer qu'une // à une droite
-AB+BC=AC
- les 3 points appartiennent à une droite connue (médiatrice, médiane, hauteur)
- B est le milieu de [AC]
-les coordonnées de l'un des 2 points vérifient l'équation de droite passant par les 2 autres pas au programme de 5ème

Posté par
ted49
re : triangle 25-05-09 à 16:02

Rebonjour,
Se que je peux dire de plus c'est que j'ai un angle supérieur à 52° un autre à 46 ° et j'ai un angle droit à la base

Posté par
benji1801
re : triangle 25-05-09 à 17:28

Bonjour ted49,

Si tu veux qu'on t'aide, il faut que tu nous expliques mieux la situation.
Car avec les données que tu donnes, on n'arrive pas à voir la figure...

As-tu un énoncé ? Si oui, écris le en entier.
Sinon scanne ton énoncé, et envoies le sur le forum.

Posté par
ted49
re : triangle 25-05-09 à 18:34

                                        E /
                                         /    
                                        /         52°(  / C
                                       /               /
                                      /               /
                                     /               /
                                    /               /
                                D  /_______________/B
                                   \ )46°         /
                                    \            /
                                     \          /
                                      \        /
                                       \      /                                      
                                        \    /
                                         \  /
                                           A    A est un angle droit
                                                normalement

Mon schéma ressemble à cela sauf qu'il y a une droite de E a B et de E a C Donc comment savoir si les point ABet C sont alignés Je pense qu'il y a un rapport avec l'angle droit et le 46° et 52° merci de m'aider.                                                                                                

                                                

Posté par
benji1801
re : triangle 25-05-09 à 19:06

Ok^^

Pour montrer que A,B,C alignés il faut que tu montres que l'angle ABC = 180°

Angle ABC = Angle ABD + Angle DBC

Angle ABD = 180 - (angle DAB + angle ADB)

Après je vois pas bien ton schéma, est celui ci ?

triangle

Edit jamo : Image recadrée pour éliminer des zones inutiles et gagner de la place.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !