Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau concours
Partager :

Triangle ?

Posté par
popup
04-06-09 à 13:03

Bonjour !

On choisit trois points A,B et C au hasard sur un cercle .
Quelle serait la probabilité que le triangle ABC soit équilatéral ?
Merci.

Posté par
carpediem
re : Triangle ? 04-06-09 à 13:25

salut

0 car mesure d'un ensemble de mesure nulle dans [0,2]3....

Posté par
kioups
re : Triangle ? 04-06-09 à 13:26

Bonjour

La probabilité est égale à 0

Etant donné un point A sur le cercle, la probabilité que le point B soit bien placé est de 2 sur l'infini.

Et 1 sur l'infini pour le point C...

Posté par
popup
Précision ! 04-06-09 à 13:29


Rebonjour !

On m'a indiqué que cette probabilité est ou bien 1/3 ou bien 2/3 ,et on me demande une justification.

Posté par
kioups
re : Triangle ? 04-06-09 à 15:57

Ben, soit l'énoncé que tu donnes est erroné, soit on t'a dit n'importe quoi...

Posté par
popup
Piste possible 04-06-09 à 16:16

Bonsoir à tous !
Je précise que cette question porte sur les lois de probabilité continue.Une indication pour une piste éventuelle est de considérer un intervalle de longueur
2(pi)r et le munir de la loi de probabilité suivante.
Pour tout point M d'abscisse x sur ce segment on pose
p( M )= x/2(pi)r et ça définit une mesure de probabilité
car la probabilité de tout le segment est  2(pi)r/2(pi)r = 1.
Choisir le point A est p ( A ) = x/2(pi)r avec x est l'abscisse de A qui doit être de [0,2(pi)r/3].
Quant à l'abscisse de B doit être XB=x+2(pi)r/3 donc
p(B) = XB/2(pi)r de même pour C et on fait le produit de
p(A) , p(B) et p(C).Mais l'étape finale de calcul donne
le paradoxe de 1/3 ou 2/3 c'est cela qui me gène.
Merci

Posté par
kioups
re : Triangle ? 04-06-09 à 22:33

Le départ est ce qu'a dit carpediem

Par contre, pour le reste, soit je n'y comprends rien, soit je ne suis absolument pas d'accord...

Si le problème est donné comme tu le donnes au départ, la réponse ne peut être que 0...

Posté par
carpediem
re : Triangle ? 05-06-09 à 18:20

merci kioups

d'autre part c'est des proba conditionnelles car une fois choisi A, alors B et C sont fixés...

ce que tu écris ce n'est pas choisir A c'est choisir un segment de longueur x....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !