Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

triangle

Posté par
HONORINE97
02-01-11 à 16:58

bonjour
1) Construire un triangle ABC tel que: BC= 6,5 cm ; BA= 2,5 cm et CA= 6 cm.
2) Prouver que ce triangle est rectangle.
3) Placer le point D de la demi-droite [BA) tel que: BD = 4 cm.
4) Construire la droite perpendiculaire à (BA) passant par D ;elle coupe la droite (BC) en E.
5) Calculer la longueur BE.
6) Calculer l'aire du trapèze ADEC.

Mes réponses:
2) dans le triangle ABC le plus grand côté [BC]
d' une part     d' une autre part
BC² = 6,5²       BA²+CA²= 2,5²+6²
BC²= 42,25              = 42,25
donc BC²= BA²+CA²
comme  l'égalité de pythagore  est vérifiée alors le triangle ABC est rectangle

5)dans le triangle BDE rectangle en D alors on a l'égalité de pythagore
BD²= DE²+BE²
4²=4²+BE²
16=16+BE²
BE²=16+16
BE²=32
BE=32
BE= 4 cm
la longueur BE mesure 4 cm.

6)je ne comprend pas comment il faut calcule l aire du trapèze
la formule c est bien sa: (B+b)xh/2
je n arrive pas a l appliquer besoin d aide svp!!
mon schéma est :
est ce bon le schema la question 2) et 5)

triangle

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : triangle 02-01-11 à 17:10

Bonjour,
regarde le dessin joint, la perpendiculaire à (BA) passant par D est tracée en rouge

triangle

Posté par
HONORINE97
triangle 02-01-11 à 18:21

oui je vois c est vrai que je me suis trompé j ai refait le dessin cela represente ceci
maintenant est ce que la question 2) ; 5) sont exact et 6) j ai besoin d aide Tilk-11 merci

triangle

Posté par
HONORINE97
triangle 02-01-11 à 18:30

Tilk-11 est deconnecté quelqu un d autre pourrait me repondre car c est pour demain mon dm

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : triangle 02-01-11 à 18:45

pour ce qui est de la question 2 :

la question 5) c'est inexact car tu ne connais pas DE
pour calculer BE utilise Thalès (tu l'as vu en cours ?)

pour la 6)
les bases du trapèze ADEC sont DE et AC et la hauteur est AD

il te faut calculer DE et AD

Posté par
HONORINE97
triangle 02-01-11 à 19:08

pour la question 5) je n ai pas encore vue thalès on doit voir la lecon à la rentré
question 6)comment fait tu pour calculer DE et AD met moi sur le chemin stp!!

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : triangle 02-01-11 à 19:17

as-tu étudié "triangles et parallèles" ?
les côtés du triangle BDE et ceux du triangles BAC sont proportionnels, c'est à dire

BC/BE = BA/BD = AC/DE

tu as dû voir cela en cours, est-ce que ça te dit quelque chose ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : triangle 02-01-11 à 19:17

pour calcule AD c'est simple : AD = BD - BA

Posté par
HONORINE97
triangle 02-01-11 à 19:51

5) BC/BE=BA/BD=AC/DE
  6,5/BE = 2,5/4 = 6/DE
  6,5/BE = 2,5/4 = 4x6,5/2,5 = 10,4
BE= 10,4 cm
  2,5/4 = 6/DE = 4x6/2,5 = 9,6
DE= 9,6 cm

AD= BD-BA
AD= 4-2,5
AD= 1,5 cm

Posté par
HONORINE97
triangle 02-01-11 à 20:12

c est bon ou pas repondez svp c est pour demain

Posté par
HONORINE97
triangle 02-01-11 à 20:32

quelqu un peut il me repondre pour que je finis mon exercice

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : triangle 02-01-11 à 20:44

je m'étais absenté..
oui, c'est bon, mais fais attention à ce que tu écris..

BC/BE=BA/BD=AC/DE
6,5/BE = 2,5/4 = 6/DE
6,5/BE = 2,5/4 jusque là c'est correct, ensuite il faut écrire :
BE = 4x6,5/2,5 = 10,4

de même
2,5/4 = 6/DE
donc
DE = 4x6/2,5 = 9,6

Pour AD c'est bon

Tu n'as plus qu'à appliquer la formule de l'aire du trapèze

Posté par
HONORINE97
triangle 02-01-11 à 20:53

question 6)
B+b/2 xh
9,6+6/2 x1,5= 11,7
l'aire du trapèze mesure 11,7 cm²

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : triangle 02-01-11 à 20:56

attention à l'écriture
[(B+b)h]/2

le résultat est juste.....

Posté par
HONORINE97
triangle 02-01-11 à 21:05

merci de m avoir aidé Tilk-11



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !