Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

triangle

Posté par
maxnico
11-01-11 à 18:15

BONJOUR;
voila mon exercice
soit unn triangle abd quelconque
E milieu de AB
F milieu de AD
ET C un point quelconque de BD
1. DéMONTRE QUE LA DROITE EF est parallèle à la droite BD
2.la droite EF coupe AC en I. QUE PEUT ON DIRE DU POINT I?
justifier
mes réponses
1.on sait que
E EST LE MILIEU DE AB
F EST LE MILIEU DE AD
OR LA DROITE EF PASSE PAR LES MILIEUX ALORS ELLE EST PARALLELE AU 3 IER COTE
2.I EST LE MILIEU DE AC mais je ne sais pas comment le justifier
merci

Posté par
sophie29
triangle 11-01-11 à 18:34

Bonjour,

Dans la 1ere quetion, tu as utilisé la propriété des milieux. Ds la seconde, c'est la réciproque : (EF) donc (EI) // (BC), E milieu de [AB] donc ....
Sophie

Posté par
mijo
re : triangle 11-01-11 à 18:46

Bonsoir maxnico
Application du théorème de Thalès
EF //BD si AE/AB=AF/AD
EF droite des milieux OK

Citation :
2.I EST LE MILIEU DE AC mais je ne sais pas comment le justifier

Ce serait le cas si C était le milieu de BD, mais C est un point quelconque de BD
Tout ce qu'on peut dire c'est que EI/BC=AE/AB et que IF/CD=AF/FD
Vois ce que tu peux en faire ensuite

Posté par
sophie29
triangle 12-01-11 à 15:14

Bonjour

Il n'est pas nécessaire d'utiliser Thalès ici (encore que le propriété des milieux telle qu'elle est enseignée en 4èeme en soit un cas particulier).
Pour la dernière question :
dans le triangle ABC, E est le milieu de [AB], (EI) // (BC)
Dans un triangle, la droite qui passe par le milieu d'un côté et qui est parallèle à un deuxième côté coupe le 3eme côté en son milieu.
Donc I est le milieu de [AC]

Sophie

Posté par
mijo
re : triangle 12-01-11 à 16:02

Faute d'inattention de ma part
Ce que j'ai écrit se rapporte à la position de I sur EF et non de I sur AC



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !