Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

triangle

Posté par
HONORINE97
13-09-11 à 19:43

bonsoir
voici un schéma à main levée d un triangle
1) que signifie "à main levée"?
2)il y a 2 erreurs dans cette réalisation .peux tu expliquer lesquelles?
3)fait un schéma à main levée plus correct?
4) réalise ce triangle avec les instruments appropriés?

Mes réponses:
1)" main levée" signifie: sans instruments comme règle; compas; equerre ; et rapporteur.
2)première erreur le segment [FG] et [EG] forment une ligne continue.
deuxième erreurs l'écartement  pour 42° il est trop grand.
3)
4)
est ce correct?

triangle

Posté par
xaaav67
re : triangle 13-09-11 à 19:57

La 1) est juste
Pour la 2) je ne comprends pas se que tu veux dire par "le segment [FG] et [EG] forment une ligne continue."

Par contre on voit que sur le premier triangle les proportions ne sont pas respectés.

Je trouve l'écartement de 42° correcte pour un triangle a main levée, il ne manque pas des données pour ton énoncé ? J'ai l'impression que ton 2eme triangle est rectangle, je ne vois pas d'autres erreurs (je me trompe peut être).

Posté par
HONORINE97
triangle 13-09-11 à 20:10

2)non sur mon enoncé il y a que cela
je veux dire que pour le segment [EG]et[FG] se croisent au point G alors que quand on fait un triangle cela ne doit pas y etre
mais je  n arrive pas à l expliquer mieux

Posté par
Ghwsetyyte
re : triangle 13-09-11 à 20:18

Tu ne veux pas dire sécante ? Deux droites qui se coupent en un point sont sécantes.

Posté par
bentoudi
re : triangle 13-09-11 à 20:24

pour le 1er dessin les angles ne sont pas bons on dirais plus un triangle equilateral ce qui veut dire angle a 60 et non 42

Posté par
xaaav67
re : triangle 13-09-11 à 20:26

C'est discutable pour le triangle équilatéral vu qu'un coté est censé être de 5cm

Posté par
HONORINE97
triangle 13-09-11 à 20:29

oui c est sa que je n arrivais pas à expliquer
donc je reformule:
première erreur: les mesures ne sont pas respectées dans le triangle à main levée ils sont de la meme mesure alors que c est 5 cm et 3 cm.
deuxième erreurs: les points [EG]et[FG]se coupent en un point G ,donc elles sont sécante
c est bon mon raisonnement pour la question 2)

Posté par
Ghwsetyyte
re : triangle 13-09-11 à 20:32

Le premier croquis est supposé être un triangle isocèle (du moins par la forme) ce qui fait:
la somme des angles dans un triangle est de 180 °
Soit 180-42= 138  Puis 138/2 = 69
Ce qui fait que E et G auraient pour angle 69° chacun.

Le deuxième croquis est supposé être un triangle rectangle, ce qui fait:
la somme des triangles dans un triangle est de 108°
Soit 180 - 42 - 90 = 48
Ce qui fait que E aurait pour angle 48°.

A voir en refaisant les figures...

Posté par
xaaav67
re : triangle 13-09-11 à 20:42

En quoi le fait que 2 segments se coupe en 1 point est une erreur ?
Si j'étais toi je dirais que les erreurs sont :
Les cotés de 3 et 5cm (ca c'est sur)
Et puis la 2eme je ne vois pas, essaye de faire la 4 et ensuite de voir

"Le deuxième croquis est supposé être un triangle rectangle, ce qui fait:
la somme des triangles dans un triangle est de 108°
Soit 180 - 42 - 90 = 48
Ce qui fait que E aurait pour angle 48°." je trouve que c'est respecté.

Posté par
xaaav67
re : triangle 13-09-11 à 20:45

Ghwsetyyte ton raisonnement est faux

Le premier croquis est supposé être un triangle isocèle (du moins par la forme) ce qui fait:
la somme des angles dans un triangle est de 180 °
Soit 180-42= 138  Puis 138/2 = 69
Ce qui fait que E et G auraient pour angle 69° chacun.
Cela impliquerais que EF et FG aient la même longueur or ce n'est pas le cas

Posté par
HONORINE97
schéma 13-09-11 à 22:22

bonsoir
voici un schéma
il y a 2 erreurs dans cette réalisation .peux tu expliquer lesquelles?

ma reponse:
1 erreur: les mesures ne sont pas respectées dans le triangle il ont  la meme mesure alors que c est 5 cm et 3 cm
2 erreurs: les segments [EG] et [FG] se coupent en un point G donc elles sont sécantes
est ce cela

schéma

*** message déplacé ***

Posté par
bentoudi
re : schéma 13-09-11 à 22:31

la 2eme proposition n'est pas bonne car dans un triangle toutes les droites sont secantes entre elles

*** message déplacé ***

Posté par
HONORINE97
schéma 13-09-11 à 22:38

2 erreurs:l angle 42° doit etre plus petit donc le schéma est faux

*** message déplacé ***

Posté par
HONORINE97
triangle 13-09-11 à 23:22

est ce bon ma 2ème proposition

Posté par
xaaav67
re : triangle 14-09-11 à 07:47

Sur le dessin on voit clairement que l'angle est obtus (>90°) donc il ne peut pas être de 42° c'est ca la 2eme erreur

2 erreurs: les segments [EG] et [FG] se coupent en un point G donc elles sont sécantes
Laisse tombé ca c'est normal que 2 segments se coupent en un point sinon t'aurais pas de triangle...

Posté par
Kingsman
re : triangle 09-03-16 à 23:49

Les deux son faux car la 3) et de 60 et que la 4) et 90 degret



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !