Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

triangle

Posté par
castelu
01-10-05 à 16:37

bonjours voici mon probleme
ABC est un triangle quelconque,I est le milieu du cote AB,la hauteur passant par le point B coupe la droite AC en un point H,demontrer que le point  H appartient au cercle de centre I


MA REPONSE
AHB est un triangle rectangle en H car BH hauteur du triangle quelconque ABC(donc triangle  AHB rectangle)
alors il est inscrit dans un cercle ayant pour diametre l'hypotenuse AB du triangle AHB donc AI=IB=HI(car rayons du cercle de centre I)on en deduit donc que  les points
A,H,B sont equidistants du centre I ,H est sur le cercle.


merci d avance de me corriger!

Posté par
cqfd67
re : triangle 01-10-05 à 17:30

bonjour,

je pense que ton enonce est incomplet car H appartient toujours a un cercle de centre I

Posté par
castelu
re : triangle 01-10-05 à 20:13

non c est parfaitement ca

Posté par
castelu
re : triangle 01-10-05 à 20:13

en ce qui conserne  l ennonce evidament

Posté par
castelu
re : triangle 01-10-05 à 22:45

Posté par
castelu
re : triangle 02-10-05 à 10:01

c est pour lundi

Posté par
castelu
re : triangle 02-10-05 à 10:15

donc je pose mon 2 second probleme

on considere un cercle de centre O.deux point de ce cercle R et S non diametralement opposes.les tangentes en
R et S a ce cercle se coupe en A.demontrez que les 4 points AROS sont sur un meme cercle.
merci

Posté par
castelu
re : triangle 02-10-05 à 11:06

Posté par
castelu
re : triangle 02-10-05 à 11:08

Posté par
castelu
geometrie 4 eme triangle 04-10-05 à 19:17

bonsoir
je doute voici mon probleme

tracer un triangle ABC tel que: Â= 60 degres
AB=6cm et AC=8cm
placer les point tel que
-H,pied de la hauteur issue de A
-I, milieu de [AB]
-J, milieu de [AC]
quel est la longueur des segments [IH] et [JH]?

ma reponse!

La hauteur du triangle ABC est perpendiculaire à[CB]
alors le triangle AHB est rectangle en H,il est donc inscrit dans le cercle de diametre l'hypothenuse [AB]
et pour centre I alors AI=IB(rayons).H etant un sommet du triangle AHB,il est donc sur le cercle d'ou AI=IB=IH=3cm(rayons)


merci de me corriger

castelu


*** message déplacé ***

Posté par
castelu
re : geometrie 4 eme triangle 04-10-05 à 19:21

oups pardons j ai oublié la suite



de meme pour le triangle AHC il est rectangle(meme raison que AHB)il est inscrit dans un cercle de centre J et de diametre l hypotenuse [AC] d'ou JC=JA=JH=4cm(rayons)


merci

*** message déplacé ***

Posté par
castelu
re : geometrie 4 eme triangle 04-10-05 à 19:34



*** message déplacé ***

Posté par Luke (invité)re : geometrie 4 eme triangle 04-10-05 à 19:34

ouép c'est bon mais moi j'aurais reprisé que I etant le milieu de [AB]  AI=BI =AI/2  parce que la ton =3 tu le sors d'un calcul evident mais qui vient de ta tête.  voila de même pour l'autre côté mais sinon c'est nikel enfin il me semble

*** message déplacé ***

Posté par
castelu
re : geometrie 4 eme triangle 04-10-05 à 19:36

merci

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !