Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

triangle

Posté par
herve95
26-04-13 à 17:37

Bonjour,
J'ai un petit problème de calcul de la longueur AB d'un triangle.
Quelle est la formule pour la calculer?
Merci d'avance

triangle

* Tom_Pascal > Image recadrée, sur la figure uniquement ! Si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum... *

Posté par
jacques1313
re : triangle 26-04-13 à 18:32

Pythagore généralisé :
AB² = AS² + SB² - 2AS.SB.cosS

Posté par
herve95
re : triangle 27-04-13 à 08:16

si j'ai bien compris:
AB^2= AS^2(10x10)=100+SB^2 (7x7)=49 - 2AS(10+10)*7*cosS(0,17364817766693)=
(100+49)-(20*7*0,17364817766693)
                      

Posté par
Laje
re : triangle 27-04-13 à 10:15

Le cos devrait être négatif ?

Posté par
herve95
re : triangle 27-04-13 à 10:19

je pense que c'est -0.1736.........

Posté par
Laje
re : triangle 27-04-13 à 10:23

Oui .

Posté par
jacques1313
re : triangle 27-04-13 à 11:27

Tu t'es trompé dans le calcul visiblement.

Posté par
herve95
re : triangle 27-04-13 à 14:55

alors, serait-ce
AB^2=100+49-20*7*-0.1736
ce qui ferait 17.33, la longueur de AB

Posté par
jacques1313
re : triangle 27-04-13 à 15:00

Comment trouves-tu cos 103° ?
Moi je trouve que ça vaut environ -0,22495

Posté par
herve95
re : triangle 27-04-13 à 16:17

ce n'est pas cos 103° mais cos 100°, angle S= 100°

Posté par
jacques1313
re : triangle 27-04-13 à 16:25

OK, donc le cosinus est correct. Mais le calcul demeure faux.
Je trouve AB = 13,165 environ.

Posté par
herve95
re : triangle 27-04-13 à 16:31

Alors où est mon erreur?

Posté par
jacques1313
re : triangle 27-04-13 à 16:32

Je ne sais pas, erreur de calcul.

Posté par
herve95
re : triangle 27-04-13 à 16:33

Est ce que tu peux m'aider?

Posté par
jacques1313
re : triangle 27-04-13 à 16:36

Je veux bien mais comment faire ?
moi j'ai tapé dans Google :
sqrt((10 ** 2) + (7 ** 2) - (2 * 7 * 10 * cos((pi * 100) / 180 radians))) =
13.1647538858

Posté par
herve95
re : triangle 27-04-13 à 16:38

Alors ça doit être bon. Je refais le calcul et je te dis.

Posté par
herve95
re : triangle 27-04-13 à 17:05

Alors on a un problème car moi je trouve:
(10^2 + 7^2)-(2*10*7*cos (0.17364817766693))=17.310744873

Posté par
jacques1313
re : triangle 27-04-13 à 17:41

Je te rappelle que cos 100° = -0,1736...

Posté par
herve95
re : triangle 27-04-13 à 17:58

J'ai trouvé la formule sur le net:
AB^2= (10^2+7^2)-(2*10*7*cos100°(-0.1736)
AB= racine carrée 10^2+7^2-2*10*7*cos 100°(-0.1736)= 17.3304

Posté par
jacques1313
re : triangle 27-04-13 à 18:01

Je te dis que tu te trompes.
J'ai écrit la bonne formule dès le début.
J'ai effectué le calcul.
Maintenant, si tu penses avoir raison, tu n'as qu'à mettre ton résultat et on verra à la correction.

Posté par
herve95
re : triangle 27-04-13 à 18:11

je te donnerais la réponse pour voir qui de nous deux a raison.

Posté par
jacques1313
re : triangle 27-04-13 à 18:17

Tu peux faire autre chose aussi : dessiner la figure avec un rapporteur et des côtés de 7 et 10 cm et mesurer le troisième côté à ma règle...

Posté par
jacques1313
re : triangle 27-04-13 à 18:26

Je viens de faire le dessin et c'est plus proche de 13 que de 17...

Posté par
jacques1313
re : triangle 27-04-13 à 19:00

D'ailleurs il est impossible d'avoir un triangle de côtés 7, 10 et 17,33 car 7+10 < 17,33.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !