Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Triangle

Posté par
thematicos
04-05-14 à 18:53

Voila je bloque sur un exercice que je ne comprend vraiment pas.
Pour effectuer un réglage rapide des feux de croisement d'un véhicule, on place celui ci devant un mur vertical comme l'indique le shéma ci dessoys:
Sachant que: -la portée des feux de croisement est HM=30m
             -la hauteur des feux est HP:0,8m
             -la distance entre le mur et la voiture est AH:3m
Calculer:1)La distance AM
         2)La hauteur de réglage AB
Voile je vous met une photot ce serait super gentil que vous m'aider merci d'avance.

Triangle

Posté par
jojo
re : Triangle 04-05-14 à 19:23

Bonsoir,
AM = HM - AH
Pour calculer AB, utilise Thalès dans les triangles PHM et ABM avec PH//AB

Posté par
thematicos
Triangle 04-05-14 à 19:39

Peux tu m'éclairsir car je ne comprend pas j'ai beau essaye mais rien n'y fait

Posté par
jojo
re : Triangle 04-05-14 à 19:46

Citation :
AM = HM - AH


Fais déjà ça.

Puis va revoir Thalès dans ton cours.

Posté par
thematicos
Triangle 04-05-14 à 20:13

J'y arrive toujours pas je comprend pas.

Posté par
gwendolin
re : Triangle 04-05-14 à 20:50

bonjour,

pour écrire les rapports de Thalès :
../..=../..=../..
au numérateur : on mettra les côtés du triangle MAB
au dénominateur : on mettra les côtés du triangle MPH

das un même rapport :
on comparera les côtés des triangles MAB et MPH en utilisant les côtés de ces triangles qui ont même support (situés sur une même droite)
on a ainsi
MB/MP=MA/MH
le troisième rapport sera obtenu en comparant les longueurs des segments supportés par les //s (ici (AB) et (PH)
ainsi on a :
BA/PH

--> MB/MP=MA/MH=AB/PH
on remplace par les valeurs connues
on fait des produits en croix pour trouver celles qu'on cherche

Posté par
thematicos
Triangle 04-05-14 à 21:37

Ce qui va donner:
Dans les triangle MAB et MPH
On a:HM=30m
     HP=0,8m
     AH=3m
Donc d'après le théoreme de thales:
PB/HA=PH/BA=PM/HM
PB/3=0,8/BA=PM/30
ET apres je suis coincé

Posté par
thematicos
Triangle 04-05-14 à 22:32

Posté par
Miss93
re : Triangle 05-11-16 à 12:13

moi aussi j,ai les meme exercice et je ne comprend si vous vouler bien eclaircire d'avantage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !