Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

triangle...........

Posté par
fadw
19-12-05 à 22:34

salut tout le monde,
   Voici mon exercice:
ABC est un triangle,la bissectrice de l'angleBAC coupe [BC] en E
le parallélle de (AC)  passant par E coupe [AB] en F.
                        AB × Ac
       َmontre que:  EF= -------
                        AB + AC

Merci

Posté par
gaa
re : triangle........... 20-12-05 à 00:05

Bonjour
j'ai du mal a penser qu'il s'agisse d'un problème de 6ème
A mon avis c'est un éxo de 4ème (ou 3ème)
ABE est un triangle isocèle car
l'angle AEF=angle EAC comme alternes internes
et comme angle FAE=angle EAC puisque AE est bissectrice
l'angle FEA=angle FAE (2 angles égaux à un même troisième sont égaux entre eux.
On a donc
FA=FE
dans le triangle ABC avec (FE) // à (AC)
Thalès permet d'écrire
EF/AC=BF/BA
avec BF=BA-AF=BA-FE
EF/AC=(BA-FE)/BA
=1-FE/BA
EF(1/AC+1/AB)=1
EF(AB+AC)/AB*AC=1
EF=AB*AC/(AB+AC)
Salut et bonnes vacances

Posté par
fadw
re : triangle........... 21-12-05 à 14:36

Merci beaucoup....

                  

                    



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !