Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

triangle

Posté par
maxou13
15-04-15 à 11:33

bonjour,

je dois construire un triangle EDF rectangle en E. On sait que (ED) mesure 7cm et que (DF) mesure 5cm de plus que (EF) . construire le triangle EDF

comment faire
merci de votre aide

Posté par
mathafou Moderateur
re : triangle 15-04-15 à 11:42

Bonjour,

construire, ou calculer...

calculer c'est avec Pythagore en appelant x la mesure du côté EF

construire c'est à partir de cette figure par exemple :
triangle
construire DEM
construire F de sorte que DFM soit isocèle en F

Posté par
maxou13
triangle 15-04-15 à 14:36

Bonjour'

Je ne comprend pas comment on fait pour construire le triangle
merci de votre aide

Posté par
mathafou Moderateur
re : triangle 15-04-15 à 15:13

Comme pour toutes les constructions.

on sait que F est sur telle ligne parce que telle propriété
(ici que F est sur la perpendiculaire en E à (ED) parce que l'angle FED = 90° est demandé)
et on sait que F est sur telle autre ligne parce que telle autre propriété
(ici c'est que FD = FM donc que F est sur la ...)

et donc F est à l'intersection des deux.

toutes les constructions sont toutes faites comme ça : on construit les points comme intersections de deux lignes (droites ou cercles) correspondant à deux propriétés du point qu'on veut construire.

et puis bien relire mon post précédent

on commence par constuire le triangle DEM, j'espère que tu n'as pas de difficulté à construire un triangle rectangle dont les côtés de l'angle droit mesurent 5 et 7 cm !

Posté par
maxou13
triangle 15-04-15 à 16:42

Bonjour'

Je n'arrive pas à faire pythagore car je n'ai qu'une mesure

ÉD = 7cm

DF = 5cm de plus que EF

Merci de ton aide

Posté par
mathafou Moderateur
re : triangle 15-04-15 à 17:54

pour le calcul j'ai bien dit d'appeler x la mesure de EF non ?
EF = x
DF = EF + 5 = x + 5
et DE = 7
tu ls as tes trois mesures
"x" est une mesure, une mesure dont on ne connait pas la valeur numérique certes, et alors ???
ça n'empêche absolument pas de calculer avec ce x écrit "x" !! il faut t'y faire au plus tôt à ce truc là (en 4ème c'est le bon moment pour s'y habituer)

et Pythagore donne (x+5)² = x² + 7² tu développes simplifies et résous.

mais on dit bien construire, pas calculer ...
calculer c'est "en rab"
construire c'est comme j'ai dit (avec la propriété de 6ème/5ème concernant les points à égale distance de deux points donnés, ici de M et D)

Posté par
maxou13
triangle 15-04-15 à 18:43

ok j'ai trouvé EF = 2.4 cm

Posté par
mathafou Moderateur
re : triangle 15-04-15 à 19:02

oui.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !