Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Triangle.

Posté par
Meloch03
23-03-16 à 17:08

Bonjour, aidez moi s'il vous plaît je ne comprends rien !

1) Construire, sur papier blanc, un triangle SUR tel que RU = 5cm, RS = 13cm, SU = 12cm.

2) Montrer que le triangle SUR est rectangle en U.

3)a. Placer le point T aligné avec les points R et U tel que : le triangle SUT est rectangle en U ; T est un point de la demi-droite [RU) et TU = 9cm.

b. Calculer l'aire du triangle RST en cm2.

4)a. Placer le point O milieu du segment [RT].

b. Tracer le cercle de centre O et de diamètre [RT].

c. Placer sur ce cercle le point V tel que TV = 6.5cm.

d. Quelle est la nature du triangle RTV? Justifier.

e. Calculer la longueur VR arrondie à 0.1cm.

5)a. Construire le point X symétrique du point V par rapport au point O.

b. Quelle est la nature du quadrilatère RVTX? Justifier.

Posté par
kenavo27
re : Triangle. 23-03-16 à 17:27

bonjour,

Citation :

1) Construire, sur papier blanc, un triangle SUR tel que RU = 5cm, RS = 13cm, SU = 12cm.

2) Montrer que le triangle SUR est rectangle en U.

RS = 13cm -> RS²=169
RU = 5cm  -> RU²=25
SU = 12cm.  -> SU²=144
25+144=169

Réciproque pythagore

Posté par
Meloch03
re : Triangle. 23-03-16 à 17:30

Merci pour ton aide, Kenavo27 !!

Posté par
kenavo27
re : Triangle. 23-03-16 à 17:46

J'ai omis RU=5

Triangle.

Posté par
kenavo27
re : Triangle. 23-03-16 à 17:48

Citation :
b. Calculer l'aire du triangle RST en cm2.

Aire = (RT*SU)/2= ((9+5)*12)/2= (14x12)/2= 84 cm²

Posté par
kenavo27
re : Triangle. 23-03-16 à 17:57

C'est à main levée
Concernant la nature du triangle RTV
V appartient au demi-cercle de diamètre TR => RTV est un triangle rectangle

Triangle.

Posté par
kenavo27
re : Triangle. 23-03-16 à 17:59

Citation :
e. Calculer la longueur VR arrondie à 0.1cm.

TV=6,5
VR²=RT²+TV²

Posté par
malou Webmaster
re : Triangle. 23-03-16 à 18:14

Meloch03 est banni pour grossièretés , provocation.....

Posté par
kenavo27
re : Triangle. 23-03-16 à 18:15

bonsoir et merci  malou
bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !