Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Triangle

Posté par
Coc35
08-06-16 à 14:18

Bonjour,

Pourriez-vous m'aider SVP

Voici mon problème :

Trois petits triangles équilatéraux identiques sont découpés dans les coins
d'un triangle équilatéral de 6 cm de côté. La somme des périmètres des trois
petits triangles est égale au périmètre de l'hexagone restant.

Quelle est la mesure du côté des petits triangles ?

Merci d'avance

Posté par
rijks
re : Triangle 08-06-16 à 14:53

Déjà faire un schéma :
si x est la longueur d'un côté d'un triangle. Le périmètre de l'hexagone est : 3*(x+6-2x) = 3x+18
La somme des périmètres des trois triangles est : 9x.
Connaissant les 2 équations tu peux trouver la réponse

Triangle

Posté par
rijks
re : Triangle 08-06-16 à 15:00

Erreur :
Périmètre hexagone = 3*(x+6-2x) = -3x+18 (j'ai zappé un "-")

Posté par
Coc35
re : Triangle 08-06-16 à 17:59

Désolé pour mon retard et merci pour votre réponse

Pouvez-vous me dire si mon équation est exacte :

-3x+18=9x
18=9x+3x
18=12x
1,5=x

Posté par
malou Webmaster
re : Triangle 08-06-16 à 18:14

oui, c'est bien ça
tu n'oublieras pas tes unités !

Posté par
Coc35
re : Triangle 08-06-16 à 18:15

Merci beaucoup de votre aide

Posté par
malou Webmaster
re : Triangle 08-06-16 à 18:17

de rien, là je n'ai vraiment pas fait grand chose, c'est rijks qui a tout fait....

Posté par
Coc35
re : Triangle 08-06-16 à 18:19

Je vous remercie tous les deux 😊



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !