Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Triangle

Posté par
Kikou54
13-03-17 à 18:40

Bonjour,
je rame un peu avec cet exo help please!

Le triangle ABC est un triangle rectangle en A.
AC= 3y
AB= 4y.
BC=?
Calculer y et la longueur de ses trois côtes sachant que son périmètre est de 33,6 cm.

Merci.

Posté par
malou Webmaster
re : Triangle 13-03-17 à 18:42

Bonjour
calcule déjà BC²

Posté par
Kikou54
re : Triangle 13-03-17 à 18:52

J'ai calculer hypothénuse
7y= CB
J'ai trouvé
33,6= 3y+4y+7y
33,6=14y
y=33,6/14=2,4

C'est çà ?

Posté par
malou Webmaster
re : Triangle 13-03-17 à 18:54


comment tu appliques Pythagore toi ?

Posté par
Kikou54
re : Triangle 13-03-17 à 18:59

AB au carré +AC au carré = CB au carré
3y au carré + 4y au carré = CB au carré
7y au carré =CB au carré
y= CB

Posté par
malou Webmaster
re : Triangle 13-03-17 à 19:00

AB=3y
AB²=(3y)²=3y*3y=9y²
à méditer....

Posté par
Kikou54
re : Triangle 13-03-17 à 19:10

Ok. je me suis emballée!!
Alors BC au carré= 25y
BC=5y
33,6=3y+4y+5y
y=2,8

Et maintenant?

Posté par
malou Webmaster
re : Triangle 13-03-17 à 19:37

ohhh !
que vaut AB²
AC² et BC²
et ensuite pythagore

Posté par
Kikou54
re : Triangle 13-03-17 à 19:46

AB2= 4y2=4y*4y=16y
AC2=3y2=3y*3y=9y
BC=racine carré de 25y= 5 y
non ?

Posté par
malou Webmaster
re : Triangle 13-03-17 à 20:32

tu as lu cette réponse

malou @ 13-03-2017 à 19:00

AB=3y
AB²=(3y)²=3y*3y=9y²
à méditer....


corrige ton dernier message

Posté par
malou Webmaster
re : Triangle 13-03-17 à 20:33

bon, c'est pas AB² mais AC², mais au moins la multiplication est faite correctement

Posté par
Kikou54
re : Triangle 14-03-17 à 13:12

Pas compris dernier message.

Posté par
malou Webmaster
re : Triangle 14-03-17 à 13:29

si AC= 3y
alors AC²=(3y)²=3y*3y=9y²
......faire de même pour AB²
puis utiliser pythagore correctement

Posté par
mijo
re : Triangle 14-03-17 à 18:22

Bonjour à vous deux
Kikou54
Il semblerait que le théorème de Pythagore fait partie des choses que tu as du mal à assimiler, de même que pour élever un nombre au carré
dans le triangle rectangle ABC, rectangle en A, AB et AC sont les 2 côtés de l'angle droit et BC est l'hypoténuse
avec Pythagore BC2=AB2+AC2
AB2=(4y)2=42*y2=16y2
malou t'a montré à quoi est égal AC2
BC2=16y2+9y2=?, c'est comme 16 pommes+9 pommes
pour avoir la valeur de BC tu extrais la racine de ce résultat
un exemple (16x2)=16*x2
16=4 etx2=x

Posté par
Kikou54
re : Triangle 14-03-17 à 18:43

AC2 =25y2 donc AC=5y

Posté par
malou Webmaster
re : Triangle 14-03-17 à 19:54

on ne va pas s'en sortir si tu ne fais pas attention
ce n'est pas AC qui est égal à 5y



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !