Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Triangle

Posté par
alwyn974
23-10-17 à 09:49

Bonjour/Bonsoir

J'ai un Dm de math a rendre pour mercredi et il y a un exercice que je ne comprend pas. Pourriez vous m'aider ?

Énoncé : ABC est un triangle rectangle en A avec AB=7cm
On sait qu'il y a 2 cotés du triangle avec un écart de 1cm
Trouver tous les triangles ABC possible
Par exemple: les triangles 7cm 9.3cm et 10.3cm ou encore 7cm 8cm et 13cm ne sont pas des solutions car ils ne sont pas des triangles rectangles (par contre l'écart de 1cm est vérifier)

Posté par
alwyn974
re : Triangle 23-10-17 à 09:50

Édit j'ai oublier la figure

Triangle

***Image recadrée***

Posté par
malou Webmaster
re : Triangle 23-10-17 à 10:31

ben...déjà tu en as deux à trouver en imposant AC puisque tu as AB
pas trop dur ça....

Posté par
alwyn974
re : Triangle 23-10-17 à 10:32

J'ai pas trop compris mais l'ecart 1cm ? Je l'ai comment ?

Posté par
malou Webmaster
re : Triangle 23-10-17 à 10:36

ben 7+1=8
et 7-1=6
non ?

Posté par
alwyn974
re : Triangle 23-10-17 à 11:29

Justement c'est cette partie que je comprend pas c'est peut être par rapport avec Thalès ?

Posté par
malou Webmaster
re : Triangle 23-10-17 à 11:32

pas du tout

suppose AC=8 calcule la 3e longueur
suppose AC=....etc....
suppose BC=....

Posté par
alwyn974
re : Triangle 23-10-17 à 11:33

D'accord je vais essayé je te dirait si j'ai réussi

Posté par
mathafou Moderateur
re : Triangle 23-10-17 à 13:06

Bonjour,

attention qu'il y a 4 cas à chercher

AC = AB 1
BC = AB + 1 (pourquoi pas AB - 1 ?)
BC = AC + 1 (même remarque)

Posté par
alwyn974
re : Triangle 24-10-17 à 10:51

mathafou et malou si je fait

Ac =AB+1 ou -1
Et que après je calcule BC normalement c'est bon

Mais ce que je comprend pas c'est que c'est écrit comme exemple AB=7 9.3 et 10.3 ou 7, 8 et 13 pourquoi ?

Et l'ecart d'un cm c par rapport à quoi Thalès ? Pythagore ou les longueur ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Triangle 24-10-17 à 11:05

Citation :
Ac =AB+1 ou -1
Et que après je calcule BC normalement c'est bon

ça ne suffit pas
ça c'est pour les deux premiers cas que j'ai cité
il reste les deux derniers cas à traiter.

bien entendu il faut écrire Pythagore à chaque fois (vu que on parle de triangles rectangles partout)
et c'est facile sauf pour le dernier cas vu que ce sont des valeurs numériques pour les deux côtés choisis
et que seul le 3ème côté est inconnu. et donc on le trouve par Pythagore.

pour le dernier cas c'est une petit équation qu'il faut faire (AC = x, et l'hypoténuse est BC = x+1)

Citation :
AB=7 9.3 et 10.3 ou 7, 8 et 13

ce sont deux exemples et non des prétendues solutions
(pour dire sans le dire quels sont les côtés qui peuvent être un de plus que quel autre)

le premier est un exemple où "l'hypoténuse" (BC = 10.3) est un de plus que l'autre côté (AC = 9.3)

le second un autre exemple où l'autre coté (AC = 8) est 1 de plus que AB = 7

Posté par
alwyn974
re : Triangle 24-10-17 à 11:08

Ahh d'accord mais pour avoir toutes les solutions c long à faire enfaite

Posté par
alwyn974
re : Triangle 24-10-17 à 11:22

alwyn974

alwyn974 @ 24-10-2017 à 11:08

Ahh d'accord mais pour avoir toutes les solutions c long à faire enfaite


Ducoup tout dépend de x enfaite ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Triangle 24-10-17 à 11:40

les 4 cas, conduisant donc à 4 solutions, à 4 triangles :

AC = AB + 1 il n'y a pas de x là dedans, calculer l'hypoténuse d'un triangle rectangle dont on connait les deux côtés de l'angle droit
AC = AB - 1 idem
BC = AB + 1 calculer l'autre côté de l'angle droit d'un triangle rectangle dont on connait l'hypoténuse et un côté de l'angle droit
pas besoin de x là dedans c'est juste écrire Pythagore et remplacer
BC = AC + 1
c'est le seul cas où il est nécessaire d'avoir une inconnue et une équation.
car c'est le seul cas où un seul côté est connu.

Citation :
pour avoir toutes les solutions c long à faire enfaite

c'est moins long que de chercher à éviter le problème en se demandant vainement pendant des heures s'il n'y a pas une "solution toute cuite" ...

Posté par
alwyn974
re : Triangle 24-10-17 à 11:43

mathafou @ 24-10-2017 à 11:40

les 4 cas, conduisant donc à 4 solutions, à 4 triangles  :

AC = AB + 1 il n'y a pas de x là dedans, calculer l'hypoténuse d'un triangle rectangle dont on connait les deux côtés de l'angle droit
AC = AB - 1 idem
BC = AB + 1 calculer l'autre côté de l'angle droit d'un triangle rectangle dont on connait l'hypoténuse et un côté de l'angle droit
     pas besoin de x là dedans c'est juste écrire Pythagore et remplacer
BC = AC + 1
    c'est le seul cas où il est nécessaire d'avoir une inconnue et une équation.
    car c'est le seul cas où un seul côté est connu.

Citation :
pour avoir toutes les solutions c long à faire enfaite

c'est moins long que de chercher à éviter le problème en se demandant vainement pendant des heures s'il n'y a pas une "solution toute cuite" ...


Ah ok j'avais pas compris enfaite maintenant j'ai compris Merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : Triangle 24-10-17 à 11:45

citation inutile

le message auquel tu réponds est juste au dessus, inutile de le citer !

Posté par
alwyn974
re : Triangle 24-10-17 à 12:46

Et ducoup pour le dernier vu que ta 2 inconnue Ac je met un chiffre au hasard ou non ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Triangle 24-10-17 à 12:52

avec BC = AC+1 tu n'as qu'une seule inconnue x

AC = x et BC = x+1
tu remplaces "mot à mot" dans Pythagore, développes simplifies et résous.

règle générale et absolue :
on ne remplace jamais une inconnue par "une valeur au hasard pour voir"
ça ne conduit à rien du tout comme démonstration de quoi que ce soit.

Posté par
alwyn974
re : Triangle 24-10-17 à 12:57

Ducoup est ce que c'est sa ?

Bc^2 = Ac^2 + Ab^2
1x^2= Ac^2 + Ab^2

Posté par
mathafou Moderateur
re : Triangle 24-10-17 à 13:06

(x+1)^2 ce n'est pas 1x^2
et AC c'est x, écrit x
(et AB = 7 on connait)

et ça encore une fois ce n'est QUE pour le 4ème cas
les trois autres se résolvent directement sans écrire aucun x du tout.

Posté par
alwyn974
re : Triangle 24-10-17 à 14:15

Donc sa fait (x+1) = x+ 7^2 et donc je résout cela et j'aurai x

Les autres cas j'ai fini de les faire

Posté par
mathafou Moderateur
re : Triangle 24-10-17 à 14:26

non Pythagore c'est au carré

(x+1)2 = x2 + 72
ensuite (déja dit) développes simplifies puis résous

Posté par
alwyn974
re : Triangle 24-10-17 à 14:37

Ah oui c vrai donc
(X+1)^2 = X^2 +7^2

(X+1)^2*X^2+ (X+1)^2*7^2

Et après je simplifie et resous

Posté par
mathafou Moderateur
re : Triangle 24-10-17 à 14:49

????
n'importe quoi

tu confonds allègrement multiplications et additions et ce que tu fais ne sert à rien du tout (et est faux en plus)

de toute façon on transforme une égalité en une égalité
le signe "égal" ne disparait pas dans ces modifications

développer (x+1)^2 tout seul (c'est ça qu'on développe)
puis simplifier en tenant compte du reste de l'égalité
etc

Posté par
alwyn974
re : Triangle 24-10-17 à 14:53

Ahh ok d'accord donc

Sa fait 2*x+2*1 =x^2+7^2
2x+2= x^2+49
-2                           -2
2x=x^2+47
Pour enlever x^2 je divise pas 2 ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Triangle 24-10-17 à 15:01

?????
(x+1)2 ne fait pas du tout 2*x + 2*1

(x+1)^2 = (x+1)(x+1) = ... (double distribution)

ou réciter par coeur l'identité remarquable (a+b)2, en seconde on la connait.

Posté par
alwyn974
re : Triangle 24-10-17 à 15:08

Identité Remarquable ??? Pas encore vu sa

Donc x*x +x*1+x*1+x*x = x^2+7^2

X^2 +1x+1x+x^2 =x^2+7^2

X^2 +2x+x^2 on peut simplifie ce coter encore ? X^2+2x ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Triangle 24-10-17 à 15:24

toujours faux ton développement de (x+1)(x+1)

extrait du cours de 4ème sur ces développement Calcul littéral
[img]/img/fiches/maths-quatrieme/maths_4_calcul_litteral_cours_01.gif[img]

et extrait du cours de 3ème sur les identités remarquables Cours sur les écritures littérales :

II. Identités remarquables
1. Carré d'une somme
Propriété :
Pour tous nombres a et b, on a : (a + b)² = a² + 2ab + b²

à mon avis tu devrais réviser et retravailler sérieusement, refaire des tas d'exos, sur ces parties là des cours de 4ème et 3ème

c'est indispensable si tu veux avoir quelque chance que ce soit de comprendre ce que tu feras en seconde !!!

Posté par
mathafou Moderateur
re : Triangle 24-10-17 à 15:25

image ratée
Triangle

Posté par
alwyn974
re : Triangle 24-10-17 à 15:33

Ah oui sa je m'en rappele maintenant

bah ducoup sa donne x²=2*x*1+1²

x²+2x+1²=x²+7²

-x²                     -x²

2x+1=7²

-1         -1

2x=7²-1

et la je bloque je dois faire comment ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Triangle 24-10-17 à 15:36

tu ne sais pas calculer la valeur de 7² ? etc

Posté par
alwyn974
re : Triangle 24-10-17 à 15:40

ah oui c vrai je l'ai oublier desoler

donc 2x=48

/2       /2

donc 24 AC=24


Merci de ton aide et je vais revoir mon cahier de 3eme

Posté par
mathafou Moderateur
re : Triangle 24-10-17 à 15:46

voila. le dernier triangle était le triangle de côtés 7, 24, 25



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !