Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Triangle

Posté par
clementdu21
30-10-17 à 20:37

Bonjour, j'ai une question à faire mais je trouve pas...
Voici la question;

Quels sont les triangles rectangles dont les longueurs des côtés sont trois entiers consécutifs ? Indication: Appeler "a" le plus grand côtés de l'angle droit.

Je sais qu'il n'y qu'un triangle rectangle dont les longueurs des côtés sont trois entiers consécutifs: 3.4.5.
Mais je ne comprends pas comment l'exprimer A car on on nous demande d'appeler a le plus grand côtés de l'angle droit.

Pouvez vous m'aider à faire le développement merci bien

Posté par
Fool
re : Triangle 30-10-17 à 20:42

Je pense qu'il faut que tu utilise le théoreme de pythagore,
écris ton équation en te basant sur la longueur "a" de l'hypothénuse.

Si tu ne comprends pas je développerais à ta demande.

Cordialement
The fool

Posté par
malou Webmaster
re : Triangle 30-10-17 à 20:44

non, a n'est pas longueur de l'hypoténuse.....

si a est un entier
comment s'écrit l'entier qui le suit ? et celui qui le précède ?

Posté par
Fool
re : Triangle 30-10-17 à 20:53

En effet, mauvaise lecture de ma part , Im a fool.
La résolution fonctionne également de la manière auquel je souhaitais adhéré.

Posté par
clementdu21
re : Triangle 30-10-17 à 21:04

J'ai vu une vidéo, sa parlait  d'équation second degré...
Je ne comprends vraiment pas...Pouvez vous m'aider en me donnant un exemple s'il vous plait ? Merci bien

Posté par
clementdu21
re : Triangle 30-10-17 à 21:17

Je comprends pas comment faire pour développer nôtre réponse et surtout développer avec "a"...

Triangle

Posté par
malou Webmaster
re : Triangle 30-10-17 à 21:27

malou @ 30-10-2017 à 20:44


si a est un entier
comment s'écrit l'entier qui le suit ? et celui qui le précède ?

Posté par
clementdu21
re : Triangle 30-10-17 à 21:40

Un entier consécutif c'est par exemple: 1.2.3  voir même 3.4.5 ect toujours le nombre d'avant et d'après.

Posté par
malou Webmaster
re : Triangle 30-10-17 à 21:47

oui, et si celui du milieu cette fois s'appelle a
comment s'appelle le suivant : a+1 oui ?
et celui avant a ? comment s'écrit-il ?

Posté par
clementdu21
re : Triangle 31-10-17 à 09:53

Voilà  c'est ca que je comprends pas... Le plus grand côté de l'angle droit s'appel "a", donc le plus petit a+1 et l'hypoténuse a+2.... Je sais pas je bloque la justement

Posté par
malou Webmaster
re : Triangle 31-10-17 à 10:15

quand tu as 3;4;5
si j'écris tout en fonction de celui du milieu cela s'écrit

4-1 ; 4 ; 4+1 ça va ça ?
eh bien on remplace 4 par a et cela donne

a-1 ; a ; a+1

OK ?

Posté par
clementdu21
re : Triangle 31-10-17 à 10:38

Ah j'ai compris ! On remplace 4 nombre par A.Mais après le développement je comprends pas ...Car on à toujours pas fais la leçon sur ca ^^'
Merci en tout cas j'ai compris le 3/4

Posté par
malou Webmaster
re : Triangle 31-10-17 à 10:49

si si tu sais faire, pas besoin de leçon pour ça !
tu vas voir

écris pythagore (tu connais le plus grand des 3 nombres, donc tu sais qui est la longueur de l'hypoténuse n'est ce pas)
à toi....

Posté par
clementdu21
re : Triangle 31-10-17 à 14:17

a-1:a;a+1
Donc hypoténuse = a+1   Indication: (a2=a carré)  
Soit
(a-1)2+a2=(a+1)2
a2+2a+1+a2=a2+2a+1
2a+1+a2+2a-2a-1
a2+2a

La je bloque après...Esque c'est ça ?

Posté par
malou Webmaster
re : Triangle 31-10-17 à 14:44

mets tes exposants grâce à la touche X² sous ton message

(a-1)2+a2=(a+1)2

tu as fait une erreur de signe dans (a-1)²
tu développes tout
tu mets tout à gauche en n'oubliant pas d'écrire =0 au bout !!
à la fin tu factorises et produit de facteurs nul....

Posté par
clementdu21
re : Triangle 31-10-17 à 16:02

Donc:

(a-1)²+a²=(a+1)²
a²-2a+1+a²=a²+2a+1=0
a²-2a+1+a²-2a-1=0
a²-4a=0

Après je vois toujours pas...

Posté par
malou Webmaster
re : Triangle 31-10-17 à 17:08

mets a en facteur

Posté par
dpi
re : Triangle 31-10-17 à 17:14

Si tu dois voir :
a²=4a      ce qui implique qu'il n'y aura qu'une solution (positive )
ensuite a-1 facile et a+1 facile ...

Posté par
clementdu21
re : Triangle 31-10-17 à 17:31

La on ma perdu ^^' Mais comme résultat j'ai a²-4a Mais j'ai un négatif je comprends plus la ^^'

Posté par
malou Webmaster
re : Triangle 31-10-17 à 17:45

a²-4a=0
j'ai dit mets a en facteur
a(a-4)=0
un produit de facteurs est nul lorsque....

Posté par
clementdu21
re : Triangle 31-10-17 à 18:27

Un produit de facteur est nul si un de ses facteurs est nul.
Mais la vraiment je comprends plus ....

Posté par
malou Webmaster
re : Triangle 31-10-17 à 18:50

oui, donc a=0 ou a=4

a=0 ne te donne aucun triangle
a=4 te donne un triangle dont les 3 côtés mesurent 3 ; 4 et 5
c'est bien celui que tu connaissais et il n'y a pas d'autre triangle rectangle possible dont les longueurs des 3 côtés sont 3 nombres consécutifs !
voilà

Posté par
clementdu21
re : Triangle 31-10-17 à 19:03

D'accord Merci J'en ai déjà un... Il en a combien d'autres s'il vous plait ( Il faut que le triangle soit rectangle)

Posté par
malou Webmaster
re : Triangle 31-10-17 à 19:04

je viens de te dire que c'est la seule solution....

Posté par
clementdu21
re : Triangle 31-10-17 à 19:13

AH oui pardon j'ai mal lu... j'ai pas vu le "pas" désolé .... Donc comme explication je peux dire:
(a-1)²+a²=(a+1)²
a²-2a+1+a²=a²+2a+1=0
a²-2a+1+a²-2a-1=0
a²-4a=0

Soit égal : a²-4a=0   soit a(a-4)=0

a=0 Pas de triangle possible
a=4 donne un triangle dans les trois côtés mesures 3,4,et 5

Donc le seul triangle rectanglet dont ses trois côtés entiers sont  consécutifs est le triangle du jardinier soit: 3.4.5

ça va si je mets cella ? En tout cas vraiment merci pour vôtre aide Et désolé si défois je comprenais pas tout  

Posté par
malou Webmaster
re : Triangle 31-10-17 à 19:20

pas de soucis
oui, c'est Ok
bonne soirée !

Posté par
clementdu21
re : Triangle 31-10-17 à 19:39

Merci, bonne soirée à vous aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !