Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

triangle

Posté par
mysti
14-05-06 à 22:30

Bonsoir, voici l'énoncé d'un problème, j'ai tracé le triangle ABC mais je ne comprends pas comment N peut être sur (AC), le milieu du cercle passe bien par AB ou alors je me plante complètement dans le tracé.

ABC est un triangle isocèle tel que :
AB = AC = 7 cm et BC = 12 cm. Le point M est le milieu du segment [BC]. Le cercle C circonscrit au triangle ABM recoupe la droite (AC) au point N.
1) faire un figure
2) démontrer que le centre du cercle C est le milieu du segment [AB]
3) Quelle est la nature du triangle CBN ( je suppose que ce sera un triangle rectangle).

Merci de m'aider

Posté par
raymond Correcteur
triangle 14-05-06 à 22:38

Bonsoir.
2) Quelle est la nature du triangle ABM ? Que sais-tu à propos du cercle circonscrit à un tel triangle ?
3) [AB] est un diamètre que sais-tu au sujet d'un triangle dont un côté est un diamètre et le sommet opposé sur le cercle ?
Cordialement RR.

Posté par
mysti
triangle 14-05-06 à 22:52

ABM est un triangle rectangle (selon mon tracé) le milieu du côté AB est le centre du cercle circonscrit, ce côté est donc l'hypothénuse.

Pour le 3 je cherche!

Posté par
garnouille
re : triangle 14-05-06 à 23:09

trouve d'abord la nature du triangle ABN... puis , comme N,A et C sont alignés...

Posté par
mysti
triangle 14-05-06 à 23:09

et j'ai du mal à trouver!

Posté par
mysti
triangle 15-05-06 à 18:06

Peut-il y avoir deux cercles dans cette figure ?

Posté par
mysti
triangle 15-05-06 à 19:23

Bonsoir,
Quelqu'un peut-il me répondre?
Merci

Posté par Milés (invité)triangle 20-10-06 à 21:02

bonsoir, je pense plutot que le triangle est isocele car AB=AC=7cm



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !