Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

triangle à construire

Posté par
TeddyBear
08-05-15 à 11:46

1) construite un triangle LAC isocèle en A sachant que LAC = 64° et LC = 5cm
2) quelle est la mesure de CLA ? justifie ta réponse
3) Construie la médiatrice (d) du côté LC. Justifie que A appartient à (d)
4) a) quelle est la médiane du triangle LAC issue du point A ? justifie ta réponse
b) quelle est la hauteur du triangle LAC issue du point A ? justifie ta réponse

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : triangle à construire 08-05-15 à 11:50

triangle à construire

triangle à construire

triangle à construirede m'aider

Posté par
mijo
re : triangle à construire 08-05-15 à 11:52

Un petit bonjour serait une bonne entrée en matière
Dis ce que tu as su faire et ce qui te bloques

Posté par
mijo
re : triangle à construire 08-05-15 à 11:53

Bonjour  Tilk_11
Bravo pour tes illustrations plus parlantes que ma remarque

Posté par
TeddyBear
triangle à construire 08-05-15 à 12:33

oups désolé

donc bonjour mijo et bonjour Tilk-11 !!

en fait je ne sais pas comment on calcule un angle, et par quoi il faut commencer

merci de votre aide:)

Posté par
mijo
re : triangle à construire 08-05-15 à 12:46

Pour répondre aux questions posées, il faut connaître les caractéristiques d'un triangle isocèle, relis ton cours ou bien fais des recherches sur internet par exemple.
As-tu fait un dessin ?
la somme des 3 angles d'un triangle est 180°

Posté par
TeddyBear
triangle à construire 08-05-15 à 12:55

je sais qu'un triangle isocèle a 2 côtés de même longueur
pour l'instant j'ai juste tracé le segment LC de 5cm
mais je n'arrive pas à construire le sommet A pour que LAC fasse 64°

Posté par
kalliste
re : triangle à construire 08-05-15 à 13:39


Bonjour,

Mijo te l'a dit :

La somme des trois angles d'un triangle est de 180°.
Le triangle est isocèle, donc le triangle a ses  deux angles de la base qui sont égaux...
Tu auras ainsi la mesure des trois angles pour construire le triangle.

Posté par
TeddyBear
triangle à construire 08-05-15 à 14:41

ok
alors en fait je fais 180° - 64° = 116°
et je divise 116° par 2 pour avoir les 2 angles egaux , donc 58°
c'est ça ?

Posté par
mijo
re : triangle à construire 08-05-15 à 17:38

Citation :
je sais qu'un triangle isocèle a 2 côtés de même longueur

et les autres propriétés quelles sont-elles ?
faute de mieux pour le dessin, tu traces une verticale sur laquelle tu portes LA=5 cm, et de A avec un rapporteur tu traces un angle de 64° qui te donnera une droite sur laquelle de A comme centre tu portes 5 cm avec un compas ce qui te donnera le point C. Tu joins L à C et tu as ton triangle. Il est un peu de guingois mais peu importe. Pour avoir le côté opposé à A horizontal, il faut faire appel aux autres propriétés du triangle isocèle.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : triangle à construire 08-05-15 à 22:08

Bonsoir mijo
le triangle est isocèle de sommet A
et
sauf erreur, d'après l'énoncé, le côté qui mesure 5 cm est [LC] autrement dit la base

Posté par
dpi
re : triangle à construire 09-05-15 à 09:23

Bonjour,

la meilleure solution est
a) on trace un segment LC =5cm
b)on trace son milieu H et on
trace une perpendiculaire.
c)on a le choix de positionner A
de part et d'autre.
d)on sait que CLA =(180-64)/2=58°
e)le rapporteur permet de tracer LA (ou CA)
A sera à l'intersection avec AH

triangle à construire

Posté par
mijo
re : triangle à construire 09-05-15 à 19:26

Tilk_11
Tu as raison, j'ai mal lu l'énoncé
il me semble que logiquement on devrait demander de faire le dessin après la question 2), puisqu'on ne connaît pas encore la valeur de l'angle CLA
dpi
b)on trace son milieu H et on trace une perpendiculaire.
cela suppose que l'on sait que la hauteur est aussi médiatrice de la base LC
je dirais plutôt que l'on trace à l'aide du rapporteur un angle de 58° aux deux extrémités du segment LC et à l'intersection on obtient A
puisqu'on demande en 3) Construie la médiatrice (d) du côté LC. Justifie que A appartient à (d)

Posté par
mathafou Moderateur
re : triangle à construire 09-05-15 à 19:48

bonjour,

pour faire la question, 1 sans connaitre l'angle à la base (question 2) on peut faire comme ça :

triangle à construire

mais du coup ça anticipe sur la question 3 et suivantes ...
(que dans un triangle isocèle la médiatrice de la base est en même temps aussi médiane, hauteur et bissectrice)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !