Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

triangle air

Posté par
celinecarminus
30-11-14 à 16:48

Bonjour,

voici l'énoncé
AIR est un triangle tel que
AI=7
AR=9.6
IR=4.8
sur ai place b tel que ab=5.7
sur ar place c tel que ac=7.2
(bc) et (ir)sont //

le triangle air est-il rectangle?

je n'ai pas étudié pythagore  comment je peux faire pour le démontrer?
Merci
olivier

Posté par
plvmpt
re : triangle air 30-11-14 à 16:51

bonjour,

si tu as étudié pythagore en 4eme,

Posté par
celinecarminus
re : triangle air 30-11-14 à 17:03

Bonjour,

oui tu as raison:
alors
j'utilise la réciproque de thalès qui dit si dans un triangle, le carré du plus grand cote est égal à la somme des carrés des deux autres cote alors le triangle est réctangle
on a l'égalité
ar=ai+ir
9.6 n'est pas égal à 7.6+4.8

donc le triangle n'est pas rectangle
merci de verifier
olivier

Posté par
plvmpt
re : triangle air 30-11-14 à 17:06

la réciproque de thalès non pythagore

thales = droites //

Posté par
plvmpt
re : triangle air 30-11-14 à 17:07

c'est bon, mais c'est pas thales, attention a pas confondre

Posté par
plvmpt
re : triangle air 30-11-14 à 17:09

c'est mal écrit

AR² = 9,6² = 92,16

AI²+IR² = 7²+4,8² = 72,04

AR²différent de AI²+IR², AIR pas rec

Posté par
celinecarminus
re : triangle air 30-11-14 à 17:22

o oui excuse je parlais bien de pythagore
bonne soirée et merci
olivier



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !