Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

triangle avec des racine

Posté par
aimelesmathsad
06-03-15 à 17:31

Bonjour a tous je n'arrive pas a un exercice de triangle avec des racines.
Un triangle IJK tel que IJ=2+35
JK=6+5
IK=8
Est-il rectangle ?
Voila merci.
Bonne journée.

Posté par
plvmpt
re : triangle avec des racine 06-03-15 à 17:49

bonjour,

réciproque pyth

mets ttes les mesures au carré et verifie si le + grend carré est = à la somme des carrés des 2 autres cotés

Posté par
Glapion Moderateur
re : triangle avec des racine 06-03-15 à 17:49

Bonjour, teste si Pythagore est vérifié ou pas. ça ne gêne pas les racines, ce sont des nombres comme les autres, il suffit de savoir que a² = a pour simplifier les calculs.

Posté par
mijo
re : triangle avec des racine 06-03-15 à 18:09

Bonjour à tous
aimelesmathsad
Avec ta calculatrice, trouves quel le plus long des 3 côtés
si le triangle est rectangle ce sera l'hypoténuse
avec pythagore vérifies que l'hypoténuse au carré=somme des carrés des 2 autres côtés, s'il y a égalité le triangle est bien rectangle.
attention le carré d'une somme telle que IJ2 ou JK2 est une identité remarquable de type (a+b)2=a2+2ab+b2

Posté par
aimelesmathsad
reponse 06-03-15 à 22:58

Bonjour
Alors voila j'ai essayer j'ai calculer
IJ² = (2+3V2)² = 4 + 12V2 + 18 = 22 + 12V2.
JK² = (6+V5)² = 36+12V5+5 = 41+12V5
IK² = (V8)² = 8
Mais apres avec pythagore comment je doit faire ?
En utilisant la formule a2=a
Mais avec les gros chiffes je ne comprend pas comment on peut utiliser pythagore et sur internet je ne trouve pas d'exemple
Merci

Posté par
gwendolin
re : triangle avec des racine 06-03-15 à 23:30

Bonjour,

tout d'abord avec ta calculette évalue qui de IJ, JK et IK est le plus grand
calcule le carré du plus grand côté
calcule d'autre part la somme des carrés des 2 autres côtés

Va²=a et non Va
le calcul de IJ² est faux  car IJ=(2+3V5) et non (2+3V2)
IJ² = (2+3V5)² = 4 + 12V5 + 9*5 = 49 + 12V5.
JK² = (6+V5)² = 36+12V5+5 = 41+12V5
IK² = (V8)² = 8

Posté par
aimelesmathsad
reponse 06-03-15 à 23:42

Comment je peut évalue le quel est le plus grand ?
Merci je corrige mes erreurs

Posté par
gwendolin
re : triangle avec des racine 06-03-15 à 23:48

avec la calculette!!

Posté par
aimelesmathsad
reponse 06-03-15 à 23:50

J'additione tous
Ex : 49 + 12V5 ? Par ce que quand je met sa sa me donne le meme résultat...
Merci.

Posté par
gwendolin
re : triangle avec des racine 06-03-15 à 23:54

avant d'additionner, tu détermines qui est le côté le plus grand=hypoténuse
IJ8.7
JK8.24
IK2.8
--> IJ est l'hypoténuse
et on compare IJ² à JK²+IK²

Posté par
aimelesmathsad
reponse 07-03-15 à 00:25

D'accord j'ai enfin compris alors j'ai fait
Dans le triangle IJK
IJ2=8,72=75,69
JK2+IK2=8,242+2,82=67,89+7,84=75,73
Donc d'apres le théoreme de pythagore ce triangle n'est pas rectangles.
Merci

Posté par
gwendolin
re : triangle avec des racine 07-03-15 à 00:35

non
le passage par la calculette est exclusivement pour déterminer le plus grand côté
il fait calculer IJ² et JK²+IK² avec les racines : tes arrondis font que tu ne trouves pas le triangle rectangle alors qu'il l'est!!
IJ² = (2+3V5)² = 4 + 12V5 + 9*5 = 49 + 12V5.
JK² = (6+V5)² = 36+12V5+5 = 41+12V5
IK² = (V8)² = 8
JK²+IK²=41+12V5+8=49+12V5

Posté par
aimelesmathsad
reponse 07-03-15 à 00:38

D'accord merci beaucoup.
Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !