Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Triangle avec droites parallèles.

Posté par
winnie16
02-04-12 à 02:08

Bonjour tout le monde.
Encore désolé ... mais là je suis nulle ... j'arrive pas du tout à le faire..
merci si vous m'aidez.
Enoncé ::
Les droites (MN) et (AC) sont parallèles.
BN = 3cm ; BM = 2,4cm ; AB = 5cm et MN = 1,8cm.
1. Calculer les longueurs AC et BC.
2. Calculer le périmètre du triangle ABC.
3. Montrer que le triangle BMN est rectangle.
4. Calculer l'aire du triangle BMN.
voilà la photo de la figure accompagnée = (j'espère que vous voyez la photo).
Triangle avec droites parallèles.
et encore merci d'avance.
Winnie16.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Triangle avec droites parallèles. 02-04-12 à 09:58

Bonjour,
utilise le théorème de Thalès...tu as dû le voir cours

pour la question 3) c'est la réciproque du théorème de Pythagore....regarde ton cours

pour la 4 : j'espère que tu sais calculer l'aire d'un triangle qui, de plus, est rectangle

Posté par
winnie16
re : Triangle avec droites parallèles. 02-04-12 à 12:20

Merci..
Moi pour le
1) Soit un triangle ABC. M un point de la droite (AB) et N un point de la droite (BC) Si les droites (MN) et (AC) sont parallèles alors:
BM/BA = BN/BC = MN/AC 2,4/5 = 3/? = 1,8/?
donc j'ai toujours le même problème ,je sais pas comment trouver AC ? et BC ?
enfin je sais pas si c'est comme ça que je dois faire...?

2)Pour le périmètre,si je me trompe pas , ça doit être :
P = AB + BC + CA
P = 5 + ? + ?
mais pareil comme j'ai pas BC & CA ... c'est un problème... :S

3)On calcule que :
• d'une part : BN² = 3² = 9.
• d'autre part : BM² = 2,4² = 5,76. et MN² = 1,8² = 3,24.
Or 5,76 + 3,24 = 9.
On a donc bien
3² = 2,4² + 1,8²
Alors d'après la réciproque du théorème de Pythagore , le triangle BMN est rectangle.

4)L'aire du triangle BMN. :
A = 1/2 x (MN) x (BN)
A = 1/2 x (1,8cm) x (3cm)
A = 1/2 x (54 cm²)
A = 27 cm²
Donc l'aire du triangle BMN mesure 27cm².

mais je suis toujours bloquer pour la 1ère & 2e...
normalement le 3) et 4) c'est bien ça?

Posté par
Priam
re : Triangle avec droites parallèles. 02-04-12 à 14:35

1) De la première égalité que tu as écrite   BM/BA = BN/BC , tu déduis   BC = BN*BA/BM . D'où  BC =  . . . .

Posté par
winnie16
re : Triangle avec droites parallèles. 02-04-12 à 15:12

D'accord Priam.. donc c'est ça (mais je dois rédiger comme ça?)
1)Calculer les longueurs AC et BC
Soit un triangle ABC. M un point de la droite (AB) et N un point de la droite (BC) Si les droites (MN) et (AC) sont parallèles alors:
BM/BA = BN/BC , tu déduis   BC = BN*BA/BM .
D'où  BC = 3*5/2,4
BC = 15/2,4
BC = 6,25.
et donc en suivant ce que tu m'as donner pour le BC ; j'ai fait ça pour le AC ::
AC = BC*MN/BN
AC = 6,25*1,8/3
AC = 3,75.

Parce que je ne serais comment l'expliquer mais le 6,25 je l'avais déjà trouver..mais pas en faisant comme tu as fait .. j'avais calculer je sais plus comment..et le 3,75 c'est ce que j'avais trouver aussi .. donc si tu me dis que c'est comme ça .. normalement si le 6,25 est bon pour BC ,donc le 3,75 pour AC doit être bon?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Triangle avec droites parallèles. 02-04-12 à 15:37

Citation :
1)Calculer les longueurs AC et BC
Soit un triangle ABC. Si les droites (MN) et (AC) sont parallèles alors:

Il vaut mieux rédiger comme ceci :
"Dans le triangle ABC,je sais que
M est un point de la droite (AB) et N un point de la droite (BC) tels que (MN)//(AC) (hypothèse),
donc, d'après le théorème de Thalès BM/BA = BN/BC = MN/AC.

BM/BA = BN/BC
soit
2,4/5 = 3/ BC
et par conséquent
BC = (35)/2,4 = 6,25 cm
D'autre part
BM/BA = MN/AC
soit
2,4/5 = 1,8/AC
donc
AC = (1,85)/2,4 = 3,75 cm

Posté par
winnie16
re : Triangle avec droites parallèles. 02-04-12 à 15:50

Merci c'est noté..et sinon le 3) et 4) c'est bon?
pour le 2) j'ai fait comme ceci :
Périmètre de ABC :
P = AB+BC+AC
P = 5 + 6,25 + 3,75
P = 15 cm pour le périmètre de ABC.

Posté par
Laje
re : Triangle avec droites parallèles. 02-04-12 à 16:15

4)

Revoir aire de BMN

Tu as utilisé la Base BN = 3 mais tu ne connais pas la hauteur ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Triangle avec droites parallèles. 02-04-12 à 16:20

périmètre : OK

3)On calcule que :
• d'une part : BN² = 3² = 9.
• d'autre part : BM² = 2,4² = 5,76. et MN² = 1,8² = 3,24.
Or 5,76 + 3,24 = 9.
On a donc
BN² = BM² + MN²
Alors d'après la réciproque du théorème de Pythagore , le triangle BMN est rectangle en M.


4)L'aire du triangle BMN. :
A = 1/2 x (MN) x (BN)
A = 1/2 x 1,8 x 3
A = 1/2 x 5,4
A = 2,7cm².

Donc l'aire du triangle BMN mesure 2,7cm².

Posté par
Laje
re : Triangle avec droites parallèles. 02-04-12 à 16:21

?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Triangle avec droites parallèles. 02-04-12 à 16:27

bien vu Laje....
j'ai lu trop vite

4)L'aire du triangle BMN. :
A = 1/2 x (MN) x BM
A = 1/2 x 1,8 x 2,4
A = 1/2 x 4,32
A =2,16 cm²

Donc l'aire du triangle BMN mesure 2,16 cm²

Posté par
winnie16
re : Triangle avec droites parallèles. 02-04-12 à 20:19

Ah merci.

Posté par
Laje
re : Triangle avec droites parallèles. 05-04-12 à 22:23

up



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !