Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par encore manon (invité)vecteur encore et tj 10-04-04 à 21:24

ABCD est un parallélogramme de centre O et G est le centre de gravirté
du triangle DBC
1 / déterminer les nombres a,b,c,d et e tel que :
vectaeur AO = a vecteur AC;
vecteur AG = b vecteur AO ;
vecteur AG = c vecteur AC ;
vecteur GA = d vecteur GO ;
vecteur GA = e vecteur GC
2 / exprimer kes vecteur AC, AO et AG en fonction des vecteur AB et
AD
merci bcpppp

** message déplacé **

Niveau seconde
Partager :

triangle, besoin daide

Posté par tj et encore moa (invité) 12-04-04 à 13:43

  ABCD est un parallélogramme de centre O et G est le centre de gravirté
du triangle DBC  
1 / déterminer les nombres a,b,c,d et e tel que :  
vectaeur AO = a vecteur AC;  
vecteur AG = b vecteur AO ;
vecteur AG = c vecteur AC ;  
vecteur GA = d vecteur GO ;
vecteur GA = e vecteur GC
2 / exprimer kes vecteur AC, AO et AG en fonction des vecteur AB et
AD  
merci bcpppp

Posté par
gaa
re : triangle, besoin daide 12-04-04 à 14:25

Bonjour,
tu sais que dans un //logramme, les diagonales se coupent en leurs milieux,
donc O est le milieu de [AC]
donc
AO=1/2AC et a =1/2
Tu sais que le centre de gravité d'un triangle, c'est l'intersection
des médianes et qu'il se trouve aux 2/3 de la longueur de celles
ci à partir du sommet.
Et comme (CO) est une médiane du triangle DBC,  
CG=2/3CO=1/3CA et donc
OG=OC+CG=AC/2+1/3CA=AC/2-AC/3=AC/6
AG=AO+OG=AC/2+AC/6=4AC/6=2AC/3=4AO/3
tu as donc ainsi b et c  et tu as également tous les éléments pour calculer
d et e que je te laisse trouver seul(e)
2)
AC=AD+DC (Chasles)=AD+AB ( puisque AB=DC)
AO=1/2(AD+AB)
AG=2AC/3=2/3(AD+AB)
tous ce que j'ai écrit type AB sont des vecteurs et donc vecteur
AB dans ce cas
Bon travail



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !