Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Triangle, centre de gravité et barycentre

Posté par gueblanc (invité) 04-05-05 à 20:13

Dsl de deranger mais j'ai besoin d'aide j'ai baucoup de mal avec les barycentres, donc si vous pouvez m'aider merci d'avance....:

Soit ABC un triangle, E son centre de gravité et D un point fixé.

1)Montrer que, sauf pour une valeur de que l'on precisera, les points (A, 1) , (B, 1) , (C, 1) et (D, ) admettent un barycentre F et que F est aligné avec E et D.

2)Préciser pour quelle valeur de :
    a)F est le milieu de [ED]
    b)E est le milieu de [DF]

Voila je vous remercie d'avance....

Posté par
muriel Correcteur
re : Triangle, centre de gravité et barycentre 04-05-05 à 20:41

bonsoir ,
lis d'abord ton cours où celui-ci: leçon
ici, tu as besoin tout d'abord de la définition:
à quelle condition, un barycentre existe?
Soient A et B deux points et \alpha et \beta deux réels tels que \red \alpha+\beta\no{=}0.
L'unique point G tel que \alpha\vec{GA}+\beta\vec{GB}=\vec{0} est appelé barycentre des points A et B affectés des coefficients \alpha et \beta .

donc F existe si ....

tu as ainsi une condition sur \alpha

pour montrer que F, D et E sont aligniés, je te rappelle que E est centre de gravité de ABC, donc E vérifie:
\vec{EA}+\vec{EB}+\vec{EC}=\vec{0}
c'est à dire que E est barycentre des points (A,1) (B,1) et (C,1).
mais d'après ton cours, tu à pour tout point M:
\vec{MA}+\vec{MB}+\vec{MC}=3\vec{ME}
et si M=F, tu as ...

or (A, 1) , (B, 1) , (C, 1) et (D, \alpha )
ce traduit par:
\vec{FA}+\vec{FB}+\vec{FC}+\alpha\vec{FD}=\vec{0}

tu devrais y arriver maintenant.
je te rappellle une dernière chose:
M, N, et P sont aligniés, si et seulement si:
\vec{MP} et \vec{MN} sont colinéaires, c'est à dire, s'il existe un réel k tel que:
\vec{MP}\;=\;k\times\vec{MN}


à toi de jouer

Posté par gueblanc (invité)merci 19-05-05 à 20:15

Je vous remercie beaucoup pour cette reponse et desolé pour le retard de cette reponse.

Posté par
muriel Correcteur
re : Triangle, centre de gravité et barycentre 19-05-05 à 20:30

de rien
cela fait rien, si tu as mis du temps avant de répondre, l'essentiel, c'est que tu l'as fait

à la prochaine



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !