Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

triangle cercle

Posté par alfred (invité) 07-02-06 à 09:02

[b][/b]soit C le cercle de centre O et de rayon  de 10cm.Pour chaque point de Hde[OA] on construit la figure comme ci contre et on note  x=OH
On note f(x) l'aire du triangle OBC.On cherche le triangle QBC d'aire maximale.

1)que est lensemble de definition de f?
J'ai trouve Df=BC*OH= BC/2*OH=   Df= (o;HB)

2)a) exprimer HB en fonction de x
j'utilise le theoreme de pytagore  OH²+HB²=OB²     HB²=OB²-OH²=   HB²=OB²-X²=  HB²= 100-x² donc HB= racine carre de 100-x²

b) en deéduire que f(x) =x racinecarre de100-x²
f(x)= x racine carre de 100-x²
or f'x)= aire du triangle = BC*OH/2
or BC/2=hb
donc f(x)= HB*OH
=racine carre de 100-x²*x
=x racine carre de 100-x²

c) soit K LE PROJETE ORTHOGONAL DE H Sur [OB]
  1) exprimer aire OHB en fonction de HK
     J'AI TROUVE OB.HK/2
   2)  Montrer que H appartient au cercle de diametre [OB]
je ne trove pas àpartir d'ici   j'ai pense aux mediane  cercle circonscrit mais je boque
   apres on me demande
   3) expliquer pourqoi HK<5  EN DEDUIRE QUE F(x)<50
    4)nature triangle OHK pour lequel HK=5 valeur alors angle HOB
    5) en deduire valeur de x pourlaquelle l'aire est maximum

merci de m'aider

Posté par alfred (invité)triangle cercle 07-02-06 à 09:09

voici le schema merci

triangle cercle

Posté par
nikole
re : triangle cercle 07-02-06 à 09:21

salut
tout d'abord le domaine de f est ]0;R[=]0;10[
l'aire de OBC=2xAire de OBH=2xHOxHB/2=HOxHB
HO=x
et HB se calcule par Pythagore
HB2=R2-x2=100-x2
HB=(100-x2)
f(x)=x(100-x2)

Posté par
nikole
re : triangle cercle 07-02-06 à 09:27

quand on te demande d'exprimer une quantite en fonction d'une variable x
dans l'expression de ta quantite il ne faut avoir d'inconne que le x
c) soit K LE PROJETE ORTHOGONAL DE H Sur [OB]
  1) exprimer aire OHB en fonction de HK
     J'AI TROUVE OB.HK/2

aire de OHB=HKxOB/2=HKx10/2=5 HK
2)  Montrer que H appartient au cercle de diametre [OB]
Tout simplement comme OHB triangle rectangle en H, donc H appartient au cercle de diametre [OB](COURS)

Posté par
nikole
re : triangle cercle 07-02-06 à 09:38

KH<=5
En effet
HK Hauteur relative a (OB)donc [HK] est le plus petit segment qui joint H a un point de [OB]
OR la mediane relatibe a [OB] qui est une oblique vaut OB/2=10/2=5 donc HK<=5
CA SERA egal lorsuqe la mediane confondue avec la hauteur donc triangle rectangle isocele

Posté par
nikole
re : triangle cercle 07-02-06 à 09:44

on sait que l'aire d'un triangle rectangle se calcule de deux methodes
HKxOB/2 ou HBxHO/2
comme HK<=5 et OB=10
DONC
f(x)=aire de OBC= 2x aire de HOB= 2 HKxOB/2 <=5x10=50

Posté par
nikole
re : triangle cercle 07-02-06 à 09:48

HK=5 signifie que la hauteur confondue avec la mediane donc triangle OHB RECTANGLE-isocele en H
OHK est de meme isocele et recatngle en K
deja il est rectangle en K car hauteur (HK)
il est isocele car HK=OH=5

Posté par
nikole
re : triangle cercle 07-02-06 à 09:51

HOK=45 et f(x)=50 maximale
il fauttrouver x=OH
en effet OB=OH2
DONC OH=OB2/2=52

Posté par alfred (invité)triangle cercle 07-02-06 à 14:18

je n'arrive pas à comprendre comment a la fin tu trouve HOK  45  ET OB=OHracine[2]

MERCI DE M4EXPLIQUER

Posté par
nikole
re : triangle cercle 07-02-06 à 14:47

dans untriangle rectangle isocele les angles a la base valent chacun 45 degres
et l'hypotenuse vaut V2.coté de l'angle droit
ce dernier resultat tu peux le trouver par pythagore

Posté par alfred (invité)triangle cercle 08-02-06 à 11:26

je ne comprend toujours pas peux tu me detailler plus comment tu fais merci

Posté par
nikole
re : triangle cercle 08-02-06 à 11:29

quel point exactement n'est  pas clair?

Posté par alfred (invité)repere orthonormal 08-02-06 à 11:51

je nne comprend pa comment tu arrives à trouver OHK =45 et ob =oh racine de 2
et tu dis apres OH=OB racine2 =5 racine de 2 merci de m'expliquer

Posté par
nikole
re : triangle cercle 08-02-06 à 11:57

quand HK=5 cela veut dire que OHB rectangle isocele en H
donc BOH=45 et comme HKO est rectangle en K donc OHK sera aussi egal a 45

Posté par
nikole
re : triangle cercle 08-02-06 à 11:59

donc dans ta figure tu as 2 triangles rectangles isoceles
dans OHB
PYTHAGORE OB2=OH2+BH2
=2OH2
DONC
OB=OH2

Posté par
nikole
re : triangle cercle 08-02-06 à 12:05

alors OH=OB/2=OB2 /2
en reandant rationnel le denominateur

Posté par
nikole
re : triangle cercle 08-02-06 à 12:20

comme OB=10 alors OH=52



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !