Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

triangle de meme forme

Posté par tomasson (invité) 14-05-05 à 07:56

Bonjour je bloque sur un exo
POuvez vous m'aider?
Soit AHB un triangle rectangle en H tel que AB=k, k étant un nombre éel positif non nul.
L'angle AHB mesure 60 degres
Déterminer lamesure des autres angles de ce triangle Svp aidez moi c la seule question que je ne trouve pas

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : triangle de meme forme 14-05-05 à 09:25

Tu as un erreur d'énoncé.

Tu dis que le triangle est rectangle en H --> l'angle AHB mesure 90 degrés.

Et plus loin tu dis: L'angle AHB mesure 60 degrés.
-----
Corrige donc l'énoncé.

Ensuite, pour trouver la solution:

La somme des angles d'un triangle est toujours égale à 180 degrés.

Si il y a un angle de 90 degrés et un angle de 60 degrés, le troisième mesure 180 - 90 - 60 = 30 degrés.
-----
Sauf distraction.  



Posté par tomasson (invité)re : triangle de meme forme 14-05-05 à 13:33

bonjour jai une autre question
Comment calculer en fonction de k, les longueurs des cotés du triangle CDE en utilisant un sinus ou un cosinus (On dit ,que le tyriangle CDE est un demi carré)

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : triangle de meme forme 15-05-05 à 07:51

Si un triangle est un demi carré, il a un angle droit mais aussi 2 cotés égaux.
Le triangle est isocèle rectangle.

Il a donc un angle de 90° et 2 angles de 45°

Les cotés de l'angle droit mesurent alors chacun: k.cos(45°) = \frac{k}{\sqrt{2}}



Posté par tomasson (invité)re : triangle de meme forme 15-05-05 à 07:56

merci bocou

Posté par tomasson (invité)triangle 15-05-05 à 08:01

Soit AHD un triangle rectangle en H tel que AB=k,k étant un nombre positif non nul.
L'angle ABH mesure 60 degres

Calculer en fonction de k les longueurs des cotés du triangle ABH en utilisant un sinus ou un cosinus
(On dit que le triangle ABH est un triangle demi-équilatéral)

*** message déplacé ***

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : triangle 15-05-05 à 08:17

AH = AB.sin(60°)
AH = k.\frac{\sqrt{3}}{2}

HB = AB.cos(60°)
HB = \frac{k}{2}

Sauf distraction.  


*** message déplacé ***

Posté par tomasson (invité)re : triangle 15-05-05 à 08:49

merci

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !