Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Triangle de Sierpinski.

Posté par
xAminat
05-01-18 à 17:12

Heyy!

Enfait j'ai un DM et a l'exercice 2 c'est sur le triangle de Sierpinski.
Je crois avoir plutôt bien réussi mais ce qui me pose problème est un tableau à la fin de la feuille..je ne sais pas comment le remplir! ^^'

Etape.01234...7
Fraction d'aire???????????????Pas à remplir.???
Nombre de facteurs.???????????????Pas à remplir.???

Posté par
mijo
re : Triangle de Sierpinski. 05-01-18 à 17:27

Bonjour
Un énoncé recopié textuellement et complètement ne serait pas de trop.

Posté par
xAminat
re : Triangle de Sierpinski. 05-01-18 à 17:53

Ah, desolé ^^'      :

Exercice n°2 : Triangle de Sierpinski.

Etape 0 : On construit un triangle équilatéral qu'on prend pour unité d'aire.

Etape 1 : On trace les trois segments joignant les milieux des côtés du triangle et on enlève le petit triangle central. Il reste trois petits triangles qui se touchent par leurs sommets dont les longueurs des côtés sont la moitié de celles du triangle de départ.

Etape 2 : On répète la deuxième étape avec chacun des petits triangles obtenus.

Etapes suivantes : On répète le processus.

a/ Construire les triangles obtenus aux étapes 2 et 3 ( on prendra 8 cm de côté équilatéral de départ ).

b/ Déterminer quelle fraction d'aire représente la partie hachurée, obtenue aux étapes 0, 1 et 2?

c/ Même question pour l'étape 3, de deux façons différentes : en regardant le schéma puis en faisant un calcul.
( Indice : à partir de l'étape 1, décomposer le numérateur en produit de facteurs tous égaux puis compter le nombre des facteurs...)

d/ Sans construire le triangle, indiquer quelle fraction d'aire la partie hachurée représente à l'étape 4.

e/ Et pour l'étape 7?

Tout sa je l'ai déjà fait :

a/ J'ai fait les triangles.

b/  ( Quand je met sa : / . C'est pour dire par exemple : trois quarts. )

À l'étape 1, tout le triangle est hachuré, la
fraction hachurée est égale à 1.

À l'étape 2, le grand triangle est partagé en
quatre triangles égaux, dont trois sont
hachurés : la fraction d'aire hachurée est 3/4.

À l'étape 3, 3/4 de l'aire précédente est hachurée :
donc ;  3/4×3/4
           = 3×3/4×4
           = 9/16 .

c/ En regardant le schéma, on peut constater qu'il
se « découpe » en 64 petits triangles, dont 27
sont hachurés. On peut calculer que trois quarts
de l'aire précédente est hachurée :
Soit ; 3/4 × 9/16
        = 27/64.

d/ On reprend le même calcul à partir de l'étape
précédente :
Donc ; 3/4 × 27/64
          = 3×27/4×64
          = 81/256 .

e/ On multiplie le résultat de l'étape 5 par trois
quarts pour obtenir celui de l'étape 6, puis
encore par trois quarts, deux autres fois :
Alors ; 3/4 × 3/4 × 3/4 × 81/256
             =3×3×3×81/4×4×4×256
             =2187/16 384 .

Voilà, puis j'en arrive au tableau...

Etape01234Pas à remplir.7
Fraction d'aire.???????????????Pas à remplir.???
Nombre de facteurs.???????????????Pas à remplir.???


J'avoue que le tableau n'est pas exactement comme sur la feuille car sur la feuille dans la 2eme ligne (Fraction d'aire) de 1 à 7 la colonne est départagé par deux..je ne comprend pas pourquoi...

Posté par
mijo
re : Triangle de Sierpinski. 05-01-18 à 18:46

Tu peux aller voir ici ça pourra t'aider. Je dois m'absenter.
triangle de Sierpinski

Posté par
xAminat
re : Triangle de Sierpinski. 06-01-18 à 22:30

Bonsoir, non j'ai déjà consulter cette page 4 fois et je ne comprend toujours pas.
Merci quand même.

Posté par
xAminat
Triangle de Sierpinski. 06-01-18 à 22:33

Bonsoir.

Exercice n°2 : Triangle de Sierpinski.

Etape 0 : On construit un triangle équilatéral qu'on prend pour unité d'aire.

Etape 1 : On trace les trois segments joignant les milieux des côtés du triangle et on enlève le petit triangle central. Il reste trois petits triangles qui se touchent par leurs sommets dont les longueurs des côtés sont la moitié de celles du triangle de départ.

Etape 2 : On répète la deuxième étape avec chacun des petits triangles obtenus.

Etapes suivantes : On répète le processus.

a/ Construire les triangles obtenus aux étapes 2 et 3 ( on prendra 8 cm de côté équilatéral de départ ).

b/ Déterminer quelle fraction d'aire représente la partie hachurée, obtenue aux étapes 0, 1 et 2?

c/ Même question pour l'étape 3, de deux façons différentes : en regardant le schéma puis en faisant un calcul.
( Indice : à partir de l'étape 1, décomposer le numérateur en produit de facteurs tous égaux puis compter le nombre des facteurs...)

d/ Sans construire le triangle, indiquer quelle fraction d'aire la partie hachurée représente à l'étape 4.

e/ Et pour l'étape 7?

Tout sa je l'ai déjà fait :

a/ J'ai fait les triangles.

b/  ( Quand je met sa : / . C'est pour dire par exemple : trois quarts. )

À l'étape 1, tout le triangle est hachuré, la
fraction hachurée est égale à 1.

À l'étape 2, le grand triangle est partagé en
quatre triangles égaux, dont trois sont
hachurés : la fraction d'aire hachurée est 3/4.

À l'étape 3, 3/4 de l'aire précédente est hachurée :
donc ;  3/4×3/4
           = 3×3/4×4
           = 9/16 .

c/ En regardant le schéma, on peut constater qu'il
se « découpe » en 64 petits triangles, dont 27
sont hachurés. On peut calculer que trois quarts
de l'aire précédente est hachurée :
Soit ; 3/4 × 9/16
        = 27/64.

d/ On reprend le même calcul à partir de l'étape
précédente :
Donc ; 3/4 × 27/64
          = 3×27/4×64
          = 81/256 .

e/ On multiplie le résultat de l'étape 5 par trois
quarts pour obtenir celui de l'étape 6, puis
encore par trois quarts, deux autres fois :
Alors ; 3/4 × 3/4 × 3/4 × 81/256
             =3×3×3×81/4×4×4×256
             =2187/16 384 .

Voilà, puis j'en arrive au tableau..la partie ou je ne comprend pas, je n'arrive pas à le completer...
Etape01234Pas à remplir.7
Fraction d'aire.???????????????Pas à remplir.???
Nombre de facteurs.???????????????Pas à remplir.???


J'avoue que le tableau n'est pas exactement comme sur la feuille car sur la feuille dans la 2eme ligne (Fraction d'aire) de 1 à 7 la colonne est départagé par deux..je ne comprend pas pourquoi...


*** message déplacé ***

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Triangle de Sierpinski. 07-01-18 à 10:00

Bonjour,
aurais-tu oublié de lire ceci avant de poster ?
Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

Triangle de Sierpinski.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !