Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

triangle direct

Posté par jess9889 (invité) 12-04-05 à 13:44

Boujour... j'ai un ptit probleme pour un DM de math... a vrai dire je suis completement bloque sur 2 question de mon exo... si vous pourriez me donner un coup de pouce ca serrait sympa! merci d'avance
Voila l'ennoncé:
OAB est un trianglequelconque direct. Les deux triangles ACA et ABD sont des triangles direct, rectangles et isoceles en O
1/ quelle est l'image de C par la rotation de centre O et d'angle +90°
2/Construire E et J, image respectives de D et I par cette meme rotation. Montrer que O est le milieu de [BE]
3/montrer que J est le milieu de [AE]


Posté par
cqfd67
re : triangle direct 12-04-05 à 14:11

salut

y a un p'tit probleme avec le nom de tes triangles
et qu es ce que le point I?

Posté par rolands (invité)re : triangle direct 12-04-05 à 15:15

A tes souhaits,Jess

Posté par jess9889 (invité)rectification 12-04-05 à 15:48

oui effectivement y a un probleme
ce n'est pas ACA mais OCA et ce n 'est pas non plus ABD mais OBD
I est le milieu de [CD]
quelle etourdi lol

Posté par philoux (invité)re : triangle direct 12-04-05 à 15:49

Bonjour Jess,

N'as-tu pas voulu écrire :
Les deux triangles OCA et OBD sont des triangles direct, rectangles et isoceles en O

C'est la remarque de cqfd67

Philoux

Posté par philoux (invité)re : triangle direct 12-04-05 à 15:54

Nos post se sont croisés

Posté par jess9889 (invité)re : triangle direct 12-04-05 à 15:56

oui j ai vu ca!!!!
di est ce que tu pourrait m aider? pour cette exo?
ca me prend la tete!!!!

Posté par philoux (invité)re : triangle direct 12-04-05 à 15:58

1) f(C)=A
2) f(D)=E=symétrique de B/O

Pour la dernière c'est plus chaud...

Philoux

Posté par
cqfd67
re : triangle direct 12-04-05 à 16:44

on sait qu'une rotation est une isometrie, elle conserve donc donc les milieu
si j'appelle r la rotation de centre 0 et de mesure d'angle +90 on a
I milieu de [CD] <=> r(I) milieu de [r(C)r(D)]
<=> J milieu de [AE]

cqfd

Posté par philoux (invité)re : triangle direct 12-04-05 à 16:48

Bien vu cqfd :clapvlap:

Philoux

Posté par
cqfd67
re : triangle direct 12-04-05 à 16:59

merci

tu sais bien comment marche mes maths un jour tu vois l'idee l autre jour non... et une figure m'a bien aider

Posté par philoux (invité)re : triangle direct 12-04-05 à 17:00

> je ne m'en souviens plus !
c'était à quel propos ?

Philoux

Posté par
cqfd67
re : triangle direct 12-04-05 à 17:03

c etait il ya quelques jours je cherchais sur mon brouillon je trouvais pas et zou un de tes post m'as eclaire et quand j ai lu ta solution je suis dit mais pourquoi je l'ai pas vu

Posté par philoux (invité)re : triangle direct 12-04-05 à 17:06

Ah Ok, content de t'avoir aidé alors

Philoux

Posté par jess9889 (invité)pas comprit 14-04-05 à 09:00

dsl mais je n ai pas comprit comment vous avez fait pour le petit 2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !