Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Triangle en bâtons

Posté par
Imod
26-01-26 à 11:05

Bonjour à tous

Un exercice très simple et très amusant si on ne triche pas , c'est à dire si on n'utilise aucune machinerie et sans tâtonnements . En bref on ne participe pas si on a  utilisé un programme , une calculatrice , un tableur ou un chat péteur .

On veut construire un triangle équilatéral avec n bâtons de tailles 1 , 2 , 3 , … , n . Tous les bâtons doivent être utilisés et chaque côté du triangle doit comporter un nombre différent de bâtons . Quelle est la valeur minimale de n pour laquelle la réalisation est possible ?

Exemple de solution refusée : j'ai trouvé ... et il est évident qu'on ne peut pas le faire avec moins de bâtons .

L'exercice est de niveau lycée .

On blanke pour laisser chacun s'amuser

Imod
  

Posté par
jandri Correcteur
re : Triangle en bâtons 26-01-26 à 11:33

Bonjour,
c'est amusant et c'est du niveau collège (et même école primaire).
Je trouve comme valeur minimale de n :

 Cliquez pour afficher

Démonstration du minimum :
 Cliquez pour afficher

Sans la condition "chaque côté du triangle doit comporter un nombre différent de bâtons" la plus petite valeur de n est
 Cliquez pour afficher

Posté par
Imod
re : Triangle en bâtons 26-01-26 à 11:49

C'est ça Jandri  

C'est pour la justification du minimum que j'ai parlé de niveau lycée .

Imod

Posté par
sanantonio312
re : Triangle en bâtons 26-01-26 à 11:54

Bonjour,
Le nombre de batons des différents côtés sont différents donc:

 Cliquez pour afficher

Le triangle est équilatéral donc
 Cliquez pour afficher

 Cliquez pour afficher

Posté par
jandri Correcteur
re : Triangle en bâtons 26-01-26 à 12:05

La justification du minimum se fait en restant au niveau de l'école primaire en procédant ainsi :

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : Triangle en bâtons 26-01-26 à 16:57

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
sanantonio312
re : Triangle en bâtons 26-01-26 à 17:19

 Cliquez pour afficher

Posté par
Imod
re : Triangle en bâtons 26-01-26 à 18:44

Bravo à tous

En soi l'exercice n'a rien de particulièrement original et il n'est pas difficile mais il y a de nombreuses façons de l'aborder comme le montrent vos réponses .

Je donne la mienne en blanké au cas où certains chercheraient encore

 Cliquez pour afficher

Merci à tous pour la participation

Imod

Posté par
dpi
re : Triangle en bâtons 27-01-26 à 08:44

Bonjour,
Comme l'exercice set fini,je résume
Le cas 1+2+3 s'élimine rapidement:
En effet ,si il y a 6 bâtons de 1 à 6 ,le total est 6x7/2 = 21 qui impose 7 par coté ; comme 7>6 ,on passe.
Le cas  2+3+4 --->9 bâtons --->total =9x10/2=45  qui donne 15 par coté.
15 = 6+9 ou 8+7
il y a donc 2 solutions: 6+9; 1+3+4+7 ;2+5+8 et 8+7;1+2+3+9; 4+5+6

Posté par
Imod
re : Triangle en bâtons 27-01-26 à 09:35

En fait il y a 6 solutions car pour chaque choix du côté à 2 bâtons il y a trois possibilités pour le côté à 3 bâtons .

Imod

Posté par
dpi
re : Triangle en bâtons 27-01-26 à 10:46

Pour mois avec n=9--->coté 15   ne me donne pour le coté à 2 bâtons que 6+9 ou 7+8.
Pourrais-tu nous donner les 4 autres solutions ?

Posté par
Imod
re : Triangle en bâtons 27-01-26 à 10:55

Il faut que tu sois plus clair dans tes questions et tes réponses

Si la question est de trouver le nombre minimum de bâtons la réponse est unique : n=9 .

Si la question est de trouver le nombre de façons de réaliser les  côtés avec les bâtons la réponse est 6 .

Je te laisse chercher , tu vas trouver .

Imod

Posté par
dpi
re : Triangle en bâtons 27-01-26 à 13:58

OUI
Une fois posé le cas du coté à 2 bâtons ,on peut disposer le coté à 3 bâtons de 3 façons différentes le coté à 4 en résulte.
il y a donc 4 solutions supplémentaires.
Pour  confirmer les 6 solutions pour le triangle équilatéral:

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : Triangle en bâtons 27-01-26 à 14:04

Une petite inversion....

 Cliquez pour afficher



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !